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Tipo: Dissertação
Título: Proteína do soro do leite hidrolisado na síntese proteica muscular
Autor(es): Silva, Suelen Maiara Medeiros da
Primeiro Orientador: Lollo, Pablo Christiano Barboza
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Mário Sérgio Vaz da
metadata.dc.contributor.referee2: Gama, Daniel Traina
Resumo: Suplementação com proteína do soro do leite hidrolisado (WPH) é utilizado para estimular a síntese proteica muscular (MPS) via fosforilação da 4EBP1 e consequentemente, o ganho de massa muscular. Contudo, precisa ser esclarecido se o consumo de WPH é superior no estímulo da MPSapós o exercício físico, comparada a outras proteínas.Objetivo: Verificar a ativação da 4EBP1 em ratos Wistar alimentados com dieta AIN93-G modificada, tendo proteína do soro do leite hidrolisado (WPH), proteína do soro do leite concentrado (WPC) e Caseína (CAS) comofonte proteica. Métodos:Oitenta e quatro ratos Wistar foram divididos em três grupos: WPH, WPC e CAS; e subdivididos em: sedentários, treinados, sedentários exaustos e treinados exaustos. Técnica de Western Blot (WB) foi utilizada para quantificar a ativação da 4EBP1 no músculo gastrocnêmico e foi determinada a concentração de aminoácidos livres no músculo por métodos padrões. Para o tratamento estatístico ANOVA com post- hoc de Ducan foi utilizado. Resultados:A fosforilação da 4EBP1 foi superiorpara grupo alimentado com WPH nos grupos levados até a exaustão, quando comparado ao consumo de WPC e CAS. O consumo de WPH e WPC apresentou fosforilação significativamente superior da 4EBP1, quando comparado ao consumo de CAS, no grupo sedentário. Os animais dos grupos treinados não apresentaram diferença significativa na fosforilação da 4EBP1, nos grupos alimentados com WPH, WPC e CAS. O BCAA, especialmente a leucina (LEU), apresentou maiores concentrações livre no músculo após o consumo de WPH, nos ratos sedentários, treinados e exaustos, quando comparado aos grupos alimentados com WPC e CAS. Conclusão:A fosforilação da 4EBP1 foi significativamente superior, no músculo gastrocnêmio, em ratos levados até a exaustão e alimentados com WPH, sem diferença significativa nos ratos do grupo treinado. Os dados em conjunto apontam que a regeneração muscular depende do estímulo adequado durante o exercício, como o aumento no volume e intensidade e o consumo de WPH com fonte proteica apresenta resultados superiores na MPS.
Abstract: Supplementation with WPH is used to activate muscle protein synthesis by p-4EBP1 thus increasing body growth. However, it is not clear if WPH is higherin regulation mechanism of protein synthesis.Objective: The purpose of this study was to assess gastrocnemius 4EBP1 activation in Wistar rats fed standart AIN93-G diet supplemented with WPH, WPC and CAS. Methods: Eighty-four Wistar rats were divided into twelve groups and fed one of the following diets for three weeks: a) CAS; b) WPC; c) WPH; Modified AIN93-G diets containing casein, whey protein hydrolyzed and whey protein concentrate as a protein source. The diets were subdivided into 4 groups: sedentary; exercised; sedentary-exhausted and exercised-exhausted. P-4EBP1 phosphorylation was quantified by Western Blot analysis. Free amino acid concentration in muscle was determined by standard methods. ANOVA and post-hoc Duncan were applied to compare the means (significance p<0.05). Results: Phosphorylated 4EBP1 ofWistar rats were increased by feeding the AIN93-G diet with WPH compared to WPC and CAS to sedentary-exhaustive and exercise-exhaustive groups. Feeding WPC and WPH showing increase phosphorylation of 4EBP1 when compared to CAS in the sedentary condition. P-4EBP1showed no difference between any three groups to trained group. BCAA (specifically, Leucine) were significant increaseto WPH group in free amino acid concentration in muscle, compared to WPC and CAS groups. Conclusion:The phosphorylation of 4EBP1 was significantly higher in the gastrocnemius muscle in rats fed to exhaustion and fed WPH, with no significant difference in the rats of the trained group. The data together show that muscle regeneration depends on the appropriate stimulus during exercise, such as the increase in volume and intensity and the consumption of WPH with protein source presents superior results in MPS.
Palavras-chave: Proteínas do soro do leite
Whey proteins
Suplementação alimentar
Supplementary feeding
Exercício físico
Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Suelen Maiara Medeiros da. Proteína do soro do leite hidrolisado na síntese proteica muscular. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/957
Data do documento: 1-Mar-2019
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