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Tipo: Dissertação
Título: Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N
Autor(es): Villa, Lisandra Maraia
Primeiro Orientador: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lucas Junior, Jorge de
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
metadata.dc.contributor.referee2: Sunada, Natália da Silva
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a melhor condição de co-digestão anaeróbia de dejetos de suínos (DS), batata doce (BD) e mandioca (M) em biodigestores modelo batelada e de alimentação semi-contínua (segunda etapa), para estabelecer as melhores relações C/N para esses substratos. Foram utilizados biodigestores modelo batelada para a avaliação das produções específicas de biogás durante o processo de biodigestão em diferentes relações C/N (10/1; 13/1; 17/1; 22/1), conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto por um tratamento controle contendo apenas DS, quatro tratamentos com adição de BD e quatro tratamentos com adição de M, todos com quatro repetições. Foram mensuradas para a avaliação dos resultados: as reduções de ST e SV e as produções específicas de biogás. Os tratamentos BD 10/1; 13/1; 17/1; 22/1 e M 10/1 obtiveram as maiores reduções de ST e para as reduções de SV, os tratamentos Controle, BD 10/1 e M 10/1. As maiores produções específicas de biogás por ST adicionados (286 e 270 L kg-1) foram obtidas por BD10/1 e M10/1 e para SV adicionados (331, 323, 304 e 301 L kg-1) para BD10/1, M10/1, Controle e BD 13/1 respectivamente. Dentre os parâmetros estudados os tratamentos BD 10/1 e M 10/1 apresentaram os melhores resultados e consequentemente foram selecionados para compor a segunda etapa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, BD 10/1 e M 10/1) e cinco repetições. A eficiência dos tratamentos foi avaliada por meio da redução dos constituintes ST e SV e produções específicas de biogás, assim como sua composição (CH4 e CO2), alcalinidade e acidez volátil. O tratamento controle diferiu dos demais (P<0,05) e apresentou menor desempenho. Os tratamentos em co-digestão não diferiram entre si (P<0,05) para o rendimento de biogás (0,968 e 0,948 L g-1 SVadic), metano (0,633 e 0,586 L g-1 SV) e reduções de ST (75,7 e 76,0%) e SV (85,7 e 85,7%) para os tratamentos BD e M respectivamente. Dessa forma a co-digestão do DS com BD ou M, em biodigestores de alimentação semi-contínua, além de promover um aumento na produção de biogás, proporcionou uma melhor qualidade deste, acrescendo o teor de CH4.
Abstract: This work was carried out with the objective of evaluating the best anaerobic co-digestion condition of swine waste (SW), sweet potato (SP) and cassava (C) in biodigestors batch model and semi-continuous feed (second stage) to establish the best C/N ratios for these substrates. A batch model was used to evaluate the specific biogas production during the biodigestion process in different C/N ratios (10/1, 13/1, 17/1, 22/1), conducted in a completely randomized design, a control treatment containing only SW, four treatments with addition of SP and four treatments with addition of C, all with four replicates. The reductions of TS and VS and specific biogas productions were measured for the evaluation of the results. The treatments SP 10/1; 13/1; 17/1; 22/1 and C 10/1 obtained the highest TS reductions and for VS reductions, Control, SP 10/1 and C 10/1 treatments were higher. The highest specific biogas productions by TS added (286 and 270 L kg-1) were obtained by SP10 / 1 and C10 / 1 and for added VS (331, 323, 304 and 301 L kg-1) for SP10 / 1, C10 / 1, Control and SP 13/1 respectively. Among the studied parameters the treatments SP 10/1 and C 10/1 presented the best results and consequently were selected to compose the second stage. A completely randomized design with three treatments (control, SP 10/1 and C 10/1) and five replications were used. The efficiency of the treatments was evaluated by means of the reduction of constituents TS and VS and specific productions of biogas, as well as their composition (CH4 and CO2), alkalinity and volatile acidity. The control treatment differed from the others (P <0.05) and presented lower performance. Co-digestion treatments did not differ (P> 0.05) for the biogas yield (0.968 and 0.948 L g-1 VSadic), methane (0.633 and 0.586 L g-1 VS) and TS reductions (75.7 and 76.0%) and VS (85.7 and 85.7%) for the SP and C treatments respectively. Thus, the co-digestion of SW with SP or C, in semicontinuous feed biodigesters, in addition to promoting an increase in biogas production, provided a better quality of this, adding the content of CH4.
Palavras-chave: Metano
Methane
Acidificação
Acidification
Polianthes tuberosa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: VILLA, Lisandra Maraia. Co-digestão anaeróbia dos dejetos de suínos com batata doce ou mandioca em diferentes relações C/N. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1064
Data do documento: 14-Set-2018
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