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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do líquido da casca da castanha de caju e quitosana como aditivo para ruminantes
Título(s) alternativo(s): Cashew nut shell liquid associated with chitosan as an additive for ruminants
Autor(es): Vieira, Elis Regina de Queiroz
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee2: Osmari, Milene Puntel
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito isolado ou a associação do liquido da casca da castanha de caju (LCCC) e da quitosana como aditivos naturais moduladores da fermentação ruminal de bovinos. Foi coletado, via cânula, líquido ruminal de dois bovinos mestiços de aptidão leiteira, adultos, machos castrados, com peso médio de 350kg ±,distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. A dieta formulada foi composta de feno de Tifton 85 (Cynodon spp), representando a fração volumosa e milho (49,72%), farelo de soja (40,05%) e suplemento mineral (10,23%) como concentrado, sendo fornecidas nas seguintes relações volumoso:concentrado (V:C): 20:80; 35:65; 50:50; 65:35 e 100:00. Os aditivos foram adicionados nas proporções: 500mg/kg de MS de LCCC; 500 mg/kg de MS de quitosana; 200 mg/kg de MS de monensina (controle positivo) e associação entre quitosana e o LCCC(500 + 500 mg/kg de MS, respectivamente), distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados a digestibilidade in vitro da MO, MS, PB, FDN, FDA e DHCEL. Observou-se efeito linear das relações V:C sobre DIVMO e DIVMS e efeito quadrático sobre DIVPB. Foi verificado efeito do aditivo e da relação V:C para DIVMO; DIVMS e DIVPB.Foi observada interação entre relação V:C e o aditivo sobre a DIVFDN, DIVFDA e DHCEL.Foram realizadas coletas do líquido ruminal in vitro em intervalos de 2 horas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8 e 10 ha pós a incubação (―hora 0‖) para análise de pH e nitrogênio amoniacal e, nos tempos 0,2,4,8 de AGCCC. A inclusão dos aditivos naturais manteve o pH acima de 6,0 e a concentração de amônia mínima de 10,67 mg/dL, respectivamente. Foi verificada interação entre a relação V:C e o aditivo sobre a concentração da produção de ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico. A relação C2:C3 foi maior com a inclusão do antibiótico monensina. Foi avaliada a acinética da produção de gases para os parâmetros A (produção de gás da fração rápida/mL gás/g), parâmetro B (taxa de produção da fração A/h-¹), parâmetro C (lag time/horas), parâmetro D (produção de gás da fração lenta/mL gás/g), parâmetro E (taxa de produção da fração D/h-¹) e produção cumulativa de gases (A+D). Foi verificado efeito significativo dos aditivos no parâmetro C; da relação V:C para os parâmetros A, C, D e A+D; e interação significativa dos fatores principais relação V:C e aditivo no parâmetro A+D. A inclusão do liquido da casca da castanha de caju e quitosana como aditivos moduladores da fermentação do líquido do ruminal apresentaram resultados positivos possibilitando a sua utilização como alternativa ao uso dos antibióticos ionóforo na alimentação de ruminantes. No entanto, a inclusão do liquido da casca da castanha de caju associado com a quitosana não proporcionaram efeito satisfatórios sobre a digestibilidade dos nutrientes. A redução na digestibilidade pode estar relacionado a quantidade da dose e/ou a atividade de inibição destes compostos. Desta forma, é necessário que novos estudos sejam realizados para identificar a dose ótima da associação destes dois aditivos na alimentação de bovinos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the isolated effect or the association of cashew nut liquid (CNSL) and chitosan as natural additives modulators of bovine ruminal fermentation. Ruminal fluid was collected from two lactating dairy cows, adults, castrated males, with a mean weight of 350 kg ±, distributed in a completely randomized design. The formulated diet was composed of Tifton 85 hay (Cynodon spp), representing the forage fraction and maize (49.72%), soybean meal (40.05%) and mineral supplement (10.23%) as concentrate. Supplied in the following relation forage: concentrated (V: C): 20:80; 35:65; 50:50; 65:35 and 100: 00. The additives were added in the proportions: 500 mg/kg CNSL DM; 500 mg/kg of chitosan DM; 200 mg monensin kg/DM (positive control) and association between chitosan and CNSL (500 + 500 mg/kg DM, respectively), randomly distributed in a completely randomized design. The in vitro digestibility of the OM, DM, CP, NDF, ADF and DHCEL were evaluated. The linear effect of the relations forage:Concentrated hips on IVDMD and IVDMD and quadratic effect on IVDF was observed. The effect of the additive and the F: C was verified for IVDMD; IVDOM and IVDCP. Interaction between V: C and the additive on IVDNDF, IVDADF and DHCEL was observed. In vitro samples were collected at intervals of 2 hours at 0, 2, 4, 6, 8 and 10 h after incubation ("hour 0") for analysis of pH and ammoniacal nitrogen and at 0.2 times , 4.8 of AGCCC. The inclusion of the natural additives maintained the pH above 6.0 and the minimum ammonium concentration of 10.67 mg/dL, respectively. The interaction between the V: C ratio and the additive on the concentration of the production of acetic acid, propionic acid and butyric acid was verified. The C2: C3 ratio was higher with the inclusion of the monensin antibiotic. The gas production akinetics were evaluated for parameters A (fast gas / g / g gas production), parameter B (rate of production of the fraction A / h-1), parameter C (lag time / hours), (D / h-¹ fraction) and cumulative gas production (A + D), parameter D (gas production of the slow fraction / mL gas / g). Significant effect of the additives was verified in parameter C; Of the relation V: C for the parameters A, C, D and A + D; And significant interaction of the main factors V: C and additive in the parameter A + D. The inclusion of cashew nut liquid and chitosan as additive modulators of ruminal liquid fermentation showed positive results allowing its use as an alternative to the use of ionophore antibiotics in ruminant feed. However, the inclusion of cashew nut liquid associated with chitosan did not provide satisfactory effects on nutrient digestibility. The reduction in digestibility may be related to the amount of the dose and / or the inhibitory activity of these compounds. Therefore, it is necessary that furtherstudies be performed to identify the optimum dose of the association of these two additives in bovine feed.
Palavras-chave: Ácido graxo
Fatty acids
Digestibilidade in vitro
In vitro digestibility
Ruminação
Rumination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: VIEIRA, Elis Regina de Queiroz. Avaliação do líquido da casca da castanha de caju e quitosana como aditivo para ruminantes. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1197
Data do documento: 20-Fev-2017
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