Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1205
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8114675802937977pt_BR
dc.contributor.referee1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Luis Gustavo Castro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3781127836715980pt_BR
dc.creatorSanches, Lorena Mari-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317828650193876pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-04T17:59:48Z-
dc.date.available2019-07-04T17:59:48Z-
dc.date.issued2019-02-22-
dc.identifier.citationSANCHES, Lorena Mari. Relações entre as características morfométricas da carcaça e a produção de cortes comerciais de novilhas da raça Nelore. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1205-
dc.description.abstractThis research was carried out to study the correlations and develop prediction equations between carcass measurements (live weight, hot and cold carcass weight, half-carcass weight, carcass yield, internal carcass lenght, width, perimeter and depth of leg, chest depth, ribeye area and subcutaneous fat thickness) with the commercial cuts of the forequarter and hindquarter of Nellore heifers. Eighty-one Nellore heifers, randomly chosen form a commercial herd, were slaughtered according to the Regulation of the Industrial and Sanitary Inspection of Products of Animal Origin - RIISPOA (BRASIL, 1980) and separeted the commercial cuts of the forequarter (neck, chuck, shoulder cap, shoulder heart, shank and shoulder clod) and hindquarter (rump steak, sirloin, outside round, inside round , tenderloin, rump skirt, heel, knuckle and top sirloin cap). The weight was the variable that presented the highest positive correlations (> 0.60) with the cuts of the forequarter and hindquarter. The variables related to length, width, depth, and perimeter presented low to moderate correlations (<0.40) as the ribeye area showed a moderate and positive correlation (<0.40), yet the subcutaneous fat thickness did not correlate with the commercial meat cuts. Thus, the weight of the half carcass was the first variable that participated in the multiple linear regression model for the forequarter and hindquarter. The contribution of other variables was low in the prediction model, endorsing the importance of the weight to estimate the commercial meat cuts from heifers carcass. The observed and predicted values were similar, presenting a high prediction of the regression equations. For this reason, the half-carcass weight was the most important variable to predict the commercial cuts of Nellore heifers.en
dc.description.resumoA condução desta pesquisa teve como objetivo estudar as correlações e desenvolver equações de predição entre medidas realizadas na carcaça (peso corporal, peso de carcaça quente e fria, peso da meia carcaça, comprimento interno da carcaça, largura, perímetro e profundidade de perna, profundidade de peito, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea) com os cortes comerciais do dianteiro e traseiro especial de novilhas Nelore. Foram utilizadas 81 novilhas da raça Nelore, escolhidas aleatoriamente de rebanhos comerciais, abatidas de acordo com as normas Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, posteriormente foram obtidos os cortes comerciais do dianteiro (pescoço, acém, capa de paleta, miolo da paleta, musculo dianteiro e paleta) e traseiro especial (alcatra, contrafilé, coxão duro, coxão mole, filé mignon, maminha músculo traseiro, patinho e picanha). Os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson com significância de p<0,05, seguidamente desenvolvido equações de regressão linear múltipla pelo método stepwise, pelo programa estatístico R versão 3.3.1. O peso foi a variável que obteve maiores correlações positivas (>0,60) com os cortes do dianteiro e traseiro especial. As variáveis referentes ao comprimento, largura, profundidade e perímetro apresentaram correlações baixas á moderadas (<0,40), a área de olho de lombo apresentou correlação moderada e positiva (<0,40) e a espessura de gordura subcutânea não apresentou correlação com os cortes comerciais. Sendo assim, o peso da meia carcaça fria foi a primeira variável que participou do modelo de regressão linear múltipla para o dianteiro e traseiro especial. O acréscimo de contribuição das demais variáveis foi baixo no modelo de predição, confirmando a importância da variável peso para estimar os cortes comerciais de novilhas. Os valores observados e preditos foram semelhantes, apresentando alta predição das equações de regressão. O peso da meia carcaça foi a variável mais importante para predizer os cortes comerciais de novilhas Nelores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-04T17:59:48Z No. of bitstreams: 1 LorenaMariSanches.pdf: 1195986 bytes, checksum: 96e3df785f2cbb65537d590bb96a843a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-04T17:59:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LorenaMariSanches.pdf: 1195986 bytes, checksum: 96e3df785f2cbb65537d590bb96a843a (MD5) Previous issue date: 2019-02-22en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição da carcaçapt_BR
dc.subjectCarcass compositionen
dc.subjectNelore (bovino)pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleRelações entre as características morfométricas da carcaça e a produção de cortes comerciais de novilhas da raça Nelorept_BR
dc.title.alternativeRelationship between morphometric carcass characteristics and the production of commercial meat cuts of Nellore heifersen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LorenaMariSanches.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.