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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vargas Junior, Fernando Miranda de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Grisolia, Alexeia Barufatti-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4212280532558083pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Carnelossi, Elias Alberto Gutierrez-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5883857063515619pt_BR
dc.contributor.referee1Luz, Dirce Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7597740439389337pt_BR
dc.creatorFernandes, Tauane Catilza Lopes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1417553832297115pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-23T15:37:04Z-
dc.date.available2018-08-23T15:37:04Z-
dc.date.issued2015-10-23-
dc.identifier.citationFERNANDES, Tauane Catilza Lopes. Genes da calpastatina e calpaína associados à qualidade da carne de ovinos pantaneiros. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/134-
dc.description.abstractThe objective was to verify the presence of genetic polymorphisms calpastatin gene (CAST) and Calpain gene (CAPN) and analyze associations between carcass characteristics and quality of sheep meat. 47 Pantanal sheep and 40 sheep race without properly set were used. Blood samples were collected from 87 sheep and genomic DNA was extracted using organic solvents. Reactions were performed by polymerase chain reaction (PCR) for both markers. For CAST marker was used to PCR- RFLP technique with the MspI restriction enzyme, and the CAPN marker was used PCR-SSCP technique. The most frequent genotypes for the MM were cast (74%) and MN (25%) and the CAPN were AA (51.5%) and AB (17.5%). For sheep group undefined breed the AA genotype was significantly associated the following characteristics: hot carcass yield; Cold carcass yield; Brightness of the Longissimus dorsi; Semimembranosus shear strength and shear strength of the Longissimus dorsi, AB genotype was significantly associated to the characteristics of: hot carcass yield; Cold carcass yield; Brightness of the Longissimus dorsi; Water retention capacity of Semimembranosus and Semimembranosus shear force. Finally the AA genotype was significantly associated to yield hot carcass characteristics and capacity of the Longissimus dorsi water retention. For the Pantanal sheep Group AA genotype was significantly associated to water retention capacity of the Longissimus dorsi. The AB genotype was significantly associated to the characteristics of: color; Yellow pigments (b) of the Longissimus dorsi and ribeye area. For the Pantanal sheep MN genotype was significantly associated to the characteristics of: hot carcass weight and cold carcass weight. These associations indicate the productive potential of these animals. In this respect there is little information available serve new studies to understand the association of CAST and CAPN gene with carcass characteristics and meat quality, making the use of these markers an indispensable tool for selection and conservation of animals presented genes.en
dc.description.resumoObjetivou-se verificar a presença dos polimorfismos genéticos do gene da Calpastatina (CAST) e do gene da Calpaína (CAPN) e analisar associações entre as características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. Foram utilizados 47 ovinos pantaneiros e 40 ovinos sem raça propriamente definida. Amostras de sangue foram coletadas de 87 ovelhas e o DNA genômico foi extraído utilizando solventes orgânicos. Foi realizada reações da cadeia da Polimerase (PCR) para ambos marcadores. Para o marcador CAST foi utilizada a técnica PCR-RFLP com a enzima de restrição MspI, e para o Marcador CAPN foi utilizada a técnica de PCR-SSCP. Os genótipos para o CAST foram: MM, MN e NN; e para o CAPN foram: AA, AB, AC, BB. Os genótipos mais frequentes para o CAST foram MM (74%) e MN (25%) e para o CAPN foram AA (51,5%) e AB (17,5%). Para o grupo de ovinos Sem Raça Definida o genótipo AA mostrou associação significativa as seguintes características: Rendimento de carcaça quente; Rendimento de carcaça fria; Luminosidade do Longissimus dorsi; Força de cisalhamento do Semimembranosus e Força de cisalhamento do Longissimus dorsi, O genótipo AB apresentou associação significativa para características de: Rendimento de carcaça quente; Rendimento de carcaça fria; Luminosidade do Longissimus dorsi; Capacidade de Retenção de água do Semimembranosus e Força de cisalhamento do Semimembranosus. Por fim o genótipo AC apresentou associação significativa para as características de Rendimento de carcaça quente e Capacidade de Retenção de água do Longissimus dorsi. Para o grupo de ovinos pantaneiros de genótipo AA mostrou associação significativa para Capacidade de Retenção de água do Longissimus dorsi. O genótipo AB apresentou associação significativa para as características de: Cor; Pigmentos amarelos (b) do Longissimus dorsi e Área de olho de lombo. Para os ovinos pantaneiros o genótipo MN apresentou associações significativas para as características de: Peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. Essas associações indicam o potencial produtivo destes animais. Sobre este aspecto há poucas informações disponíveis novos estudos serviriam para compreender a associação do gene CAST e CAPN com características da carcaça e qualidade de carne, tornando o uso desses marcadores uma ferramenta indispensável para seleção animal e conservação dos genes apresentados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T15:37:04Z No. of bitstreams: 1 TauaneCatilzaLopesFernandes.pdf: 1143823 bytes, checksum: 43cc7f360ae65168b97d15e0607ce3fd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-23T15:37:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TauaneCatilzaLopesFernandes.pdf: 1143823 bytes, checksum: 43cc7f360ae65168b97d15e0607ce3fd (MD5) Previous issue date: 2015-10-23en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarne de ovinopt_BR
dc.subjectMuttonen
dc.subjectTextura da carnept_BR
dc.subjectMeat textureen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleGenes da calpastatina e calpaína associados à qualidade da carne de ovinos pantaneirosen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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