Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/136
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Caldara, Fabiana Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7623097319729313pt_BR
dc.contributor.referee1Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Tânia Mara Baptista dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1507683150223151pt_BR
dc.creatorFoppa, Luciana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3068531081721164pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-23T15:50:44Z-
dc.date.available2018-08-23T15:50:44Z-
dc.date.issued2015-02-27-
dc.identifier.citationFOPPA, Luciana. Resposta comportamental de suínos nas fases de creche e crescimento em ambiente enriquecido. 2015. 72 f. Dissertação(Mestrado em Agronomia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/136-
dc.description.abstractThis study aimed was to evaluate the effect of environmental enrichment on the behavior of pigs. Three experiments were carried out. The first experiment aimed to evaluate the preference of pigs for the materials (destructible or not destructible) of the environmental enrichment object. The animals (n = 90) were distributed in a completely randomized design in three treatments. Behavioral analyzes were performed for three consecutive days in a continuous period of eight hours. Environmental enrichment objects made of destructible materials were more attractive to pigs. The second experiment was carried out to determine the pigs’ preferences for different colors of environmental enrichment objects. Three days of observations were performed for 8 hours/day, with 10-minute intervals. It was not possible to verify the preference of pigs for colors of objects of environmental enrichment. The third experiment aimed to investigate the influence of different aromas on the acceptance of environmental enrichment objects and the ability to extend the pig’s interest in them. Twenty-four animals were distributed in a completely randomized design with four treatments (cloves, garlic, alternating and control) and six replicates each design. Six days of observations of 8 hours/each, at intervals of 10 minutes were performed. The garlic aroma showed repellent effect on the object of environmental enrichment. It was not possible to observe the effect of scents switching on keeping the animals’ interesting in the objects, since garlic aroma acted as a repellent.en
dc.description.resumoO objetivo com a condução desta pesquisa foi avaliar o efeito do enriquecimento ambiental sobre o comportamento de suínos nas fases de creche e crescimento. Para isso, foram realizados três experimentos. O primeiro experimento teve como objetivo avaliar a preferência dos suínos pelo material de confecção (destrutível ou não destrutível pelo animal) do objeto de enriquecimento ambiental. Os animais (n= 90) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos. Na ocasião, foram realizadas análises comportamentais, durante três dias consecutivos, por período ininterrupto de oito horas. Objetos de enriquecimento ambiental confeccionados com materiais destrutíveis são mais atrativos aos suínos. O segundo experimento foi realizado com o objetivo de determinar a preferência dos suínos por diferentes cores (vermelho, azul e amarelo) de objetos de enriquecimento. Foram realizados três dias de observações, durante 8 horas/dia, com intervalos de 10 minutos. Não foi possível verificar a preferência dos suínos por cores de objetos de enriquecimento ambiental. O terceiro experimento teve como objetivo averiguar a influência de diferentes aromas na aceitação de objetos de enriquecimento ambiental e na capacidade de prolongar o seu interesse por eles. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (cravo, alho, aromas alternados e controle) e seis repetições cada. Foram realizados seis dias de observações de oito horas/cada, em intervalos de 10 minutos. Aroma de alho apresentou efeito repelente sobre o objeto de enriquecimento ambiental. Não se pode constatar o efeito da alternância de aromas sobre a manutenção do interesse dos animais pelos objetos, uma vez que a essência de alho atuou como repelente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T15:50:44Z No. of bitstreams: 1 LucianaFoppa.pdf: 837462 bytes, checksum: 1dd2d689b524d949c2ddf4fdad617a0e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-23T15:50:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LucianaFoppa.pdf: 837462 bytes, checksum: 1dd2d689b524d949c2ddf4fdad617a0e (MD5) Previous issue date: 2015-02-27en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectSwine - Breedingen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleResposta comportamental de suínos nas fases de creche e crescimento em ambiente enriquecidopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LucianaFoppa.pdf817,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.