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dc.contributor.advisor1Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva-Pause, Alzira Gabriela da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4279601671458600pt_BR
dc.contributor.referee1Orrico, Ana Carolina Amorim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382234524372455pt_BR
dc.contributor.referee2Retore, Marciana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066pt_BR
dc.creatorSilveira, Adriano Pereira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1592371956353186pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-05T17:51:46Z-
dc.date.available2019-08-05T17:51:46Z-
dc.date.issued2016-07-29-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Adriano Pereira da. Características produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas dos capins piatã e paiaguás adubados com composto orgânico. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1415-
dc.description.abstractThe use of organic compound in fertilization of pastures is a form of recycling nutrients contained in waste, and reducing chemical fertilizers. To perform pasture fertilization, however, it is necessary to know grass responses to doses of organic compounds. Thus, the objective of this study was to find the best dose of egg-producing poultry organic compound to maximize the productive, morphogenetic, structural, and nutritional responses of Paiaguás and Piatã grasses. A completely randomized design in a factorial 4 x 2 was used, composed of organic compound doses (0, 400, 800 and 1200 kg equivalent N.ha-1) and two cultivars of Urochloa brizantha (Piatã and Paiaguás), with three replicates per treatment, assessed during four successive cuts. The parameters evaluated were dry matter yield (DM) of shoots and roots, leaf appearance rate (LAR), leaf elongation rate (LER), phyllochron, pseudoculm elongation rate (PER), final leaf length (FLL), the number of green leaves (NGL) and senescence rate (SR). The nutritional value of the grasses was also assessed through contents of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, and "in vitro" organic matter digestibility. DM yields of both shoot and root increased due to nitrogen increase, and the Paiaguás grass presented the highest yields (P <0.01). The best organic compound doses ranged from 640 to 950 kg of equivalent N.ha-1 for most morphogenic and structural grass characteristics. The chemical composition of grasses was not influenced (P>0.05) by doses of organic compound. Levels of 8.05% CP, 67.10% NDF, and 65.14% IVOMD were observed for cultivar Paiaguás, while for cultivar Piatã these values were 7.58% CP, 70.32 % NDF, and 63.38% IVOMD. It is concluded that high doses of an organic compound are required (in equivalent N) for cultivars to reach the highest growth rates, and that Paiaguás grass has the highest dry matter yield, higher growth rates and better chemical composition when compared to Piatã grass, in similar organic fertilization conditions.en
dc.description.resumoO uso de composto orgânico na adubação de pastagem é uma forma de reciclar os nutrientes contidos nos resíduos, e reduzir a utilização dos fertilizantes químicos. No entanto para realizar a adubação de pastagens é necessário conhecer a resposta dos capins as doses dos compostos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi encontrar a melhor dose de composto orgânico de avicultura de postura para maximizar as respostas produtivas, morfogênicas, estruturais e nutricionais dos capins Paiaguás e Piatã. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, composto por: quatro doses de composto orgânico (0, 400, 800 e 1.200 kg equivalente N.ha-1), dois cultivares de Urochloa brizantha (Piatã e Paiaguás), com três repetições por tratamento avaliado durante quatro cortes sucessivos. Os parâmetros avaliados foram: produção de matéria seca (MS) de parte aérea, produção MS de raiz, taxa de aparecimento de folha (TApF), taxa de alongamento de folha (TAlF), filocrono, taxa de alongamento de pseudocolmo (TAlC), comprimento final de folha (CFF), número de folhas verdes (NFV) e taxa de senescência (TS). Também foi avaliado o valor nutritivo dos capins através dos teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, digestibilidade “in vitro” da matéria orgânica. As produções de MS tanto da parte aérea quanto de raiz aumentaram em função do incremento das doses de nitrogênio, sendo o capim Paiaguás o que apresentou as maiores produções (P<0,01). As melhores doses de composto orgânico variaram de 640 a 950 kg de equivalente N.ha-1 para a maioria das características morfogênicas e estruturais dos capins. A composição química dos capins não foi influenciada (P>0,05) pelas doses de composto orgânico. Foram observados teores de 8,05 % de PB, 67,10% de FDN e 65,14% de DIVMO para a cultivar Paiaguás, enquanto que para a cultivar Piatã esses valores foram de 7,58% para a PB, 70,32% para o FDN e de 63,38% DIVMO. Conclui-se que são necessárias doses altas de composto orgânico (em equivalente N) para as cultivares atingirem os maiores indices de crescimento e que o capim Paiaguás apresenta as 15 maiores produções de matéria seca, maiores taxas de crescimento e melhor composição química quando comparado ao capim Piatã, em condições similares de adubação orgânica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-05T17:51:46Z No. of bitstreams: 1 AdrianoPereiradaSilveira.pdf: 1264336 bytes, checksum: e0ed30b7f84341ea5e5868296f0167c7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-05T17:51:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianoPereiradaSilveira.pdf: 1264336 bytes, checksum: e0ed30b7f84341ea5e5868296f0167c7 (MD5) Previous issue date: 2016-07-29en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de ovospt_BR
dc.subjectEgg productionen
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectUrochloa brizanthala
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectCompostingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleCaracterísticas produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas dos capins piatã e paiaguás adubados com composto orgânicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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