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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Euclides Reuter de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Fabiana Villa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1153061642306224pt_BR
dc.contributor.referee2Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.creatorMoura, Lais Valenzuela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1958441151701135pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-28T18:10:29Z-
dc.date.available2019-08-28T18:10:29Z-
dc.date.issued2015-02-24-
dc.identifier.citationMOURA, Lais Valenzuela. Oléo de copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de cordeiros confinados, em substituição a monensina. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1567-
dc.description.abstractIn order to evaluate the influence of copaiba oil in diets of feedlot lambs evaluating performance parameters, quantitative and qualitative characteristics of the carcass of animals and feeding behavior. A total of 30 intact male lambs, crossbred white Dorper, average age of 8 months and average body weight of 22 kg were used. The dietary treatments used were: T1 - 25 mg / kgDM-1 monensin; T2 - 0g copaiba oil inclusion / monensin; T3 - 0.5 g copaiba oil inclusion; T4 - 1.0g copaiba oil inclusion and T5 - 1.5g copaiba oil inclusion. The basic diet provided to all groups was a total mixed ration with a forage: concentrate ratio of 53:47, in which the roughage used was hay of Cynodon spp grasses (Jiggs, Tifton 68 and Tifton 85). These were ground and mixed in the same proportion. The experimental design was a randomized complete block with six (6) replicates per treatment using the initial weight as the covariate. The data were submitted to the program SAS (version 9.1.3, SAS Institute, Cary, NC 2004), and for the verification of normal errors and homogeneity of variance the PROC UNIVARIATE was used. The copaiba oil did not influence the consumption parameters, however it did interfere positively on the average weight gain, feed conversion, confinement time and efficiency. The inclusion of copaiba oil in the diet of lambs did not affect the meat quality, thus it can be used as a potential replacement of monensin. About the feeding behavior, there was a difference in the time of feeding activities beyond the feed efficiencies of the dry matter and the neutral detergent fiber.en
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o uso do óleo de copaíba em dietas para cordeiros confinados avaliando parâmetros de desempenho, características quantitativa e qualitativa da carcaça dos animais e o comportamento ingestivo. Foram utilizados ovinos, mestiços white dorper, machos não castrados, com idade média de 8 meses e peso corporal médio de 22 kg. Os tratamentos avaliados foram : T1 –.25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina; T2 – 0g de inclusão de óleo de copaíba/ monensina; T3 – 0,5g de inclusão de óleo de copaíba; T4 – 1,0g de inclusão de óleo de copaíba e T5 – 1,5g de inclusão de óleo de copaíba. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 53:47. O volumoso utilizado foi feno de gramíneas do gênero Cynodon spp. (Jiggs, Tifton 68 e Tifton 85). Estes foram triturados e misturados na mesma proporção. O concentrado foi uma mistura padrão para todos os tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 6 (seis) repetições por tratamento utilizando a covariável, o peso inicial. Os dados foram submetidos à SAS, a verificação da normalidade dos resíduos e homogeneidade das variâncias usando PROC UNIVARIATE. O óleo de copaíba não influenciou os parâmetros de consumo, no entanto interferiu no ganho de peso médio, conversão alimentar, tempo de confinamento e eficiência. Para as características da qualidade da carne dos cordeiros não houve efeito, podendo assim ser utilizado como um potencial substituto da monensina. Para a avaliação comportamental houve diferença no tempo das atividades de alimentação, além das eficiências de alimentação da matéria seca, fibra em detergente neutro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T18:10:29Z No. of bitstreams: 1 LaisVelenzuelaMoura.pdf: 1135133 bytes, checksum: a76118e5b1d04bc35ea78486823c0a7a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-28T18:10:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LaisVelenzuelaMoura.pdf: 1135133 bytes, checksum: a76118e5b1d04bc35ea78486823c0a7a (MD5) Previous issue date: 2015-02-24en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectComposição da carcaçapt_BR
dc.subjectCarcass compositionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleOléo de copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de cordeiros confinados, em substituição a monensinapt_BR
dc.title.alternativeReplacement of monensin by copaiba oil (Copaifera sp.) in the diet of feedlot lambsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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