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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Nem revolução, nem verde”: agronegócio e insegurança alimentar na América Latina
Autor(es): Silva, Andreza Fiorin da
Primeiro Orientador: Maso, Tchella Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Stronzake, Judite
metadata.dc.contributor.referee2: Luz, Verônica Gronau
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a insegurança alimentar na América Latina em decorrência do agronegócio, a partir da experiência brasileira. Considerando que concentração de renda e de terras, provenientes do modelo de produção vigente, desempenha um papel fundamental para a insegurança alimentar de pessoas em vulnerabilidade social no continente, serão analisados os contextos e motivações que possibilitaram sua implantação através da Revolução Verde. A dependência herdada do período colonial na América Latina é refletida na sua atual posição da Divisão Internacional do Trabalho, que a concebe como mera exportadora de commodities e importadora de produtos manufaturados, inclusive os alimentos industrializados. A globalização possibilitou que o comércio internacional subvertesse o livre mercado em favor dos oligopólios agroalimentares, que controlam grande parte do que comemos ho je, o que configura uma ameaça à soberania alimentar de países mais vulneráveis. Para isso, utiliza-se de dados estatísticos retirados de relatórios e de extensa bibliografia com críticas e sugestões apresentadas por estudiosos da área, norteando as observações a partir de percepções latino-americanistas. Além disso, busca-se defender que a superação desse sistema parte, fundamentalmente, de uma reforma agrária que garanta mais incentivos à agricultura familiar e à agroecologia, modelo de produção comprovadamente mais sustentável e produtivo.
Abstract: The present work aims to analyze food insecurity in Latin America due to agribusiness, from the Brazilian experience. Considering that concentration of income and land, originated from the current production model, plays a major part in the food insecurity of people in social vulnerability in this region, it will be analyzed the contexts and motivations that enabled its implementation through the Green Revolution. The dependency inherited from colonial times in Latin America is reflected in its present position in the International Division of Labour, which conceives it as a sheer exporter of agricultural commodities and an importer of manufactures products, including industrialized food. Globalization allowed for international commerce to subvert the free market in favor of food oligopolies, which control the major part of what we eat today, configuring a threat to food sovereignty of more vulnerable countries. To this end, we use statistic data withdraw from reports and an extensive literature with criticism and suggestions presented by researchers from the area, oriented by observations through latin-americanists’ perspectives. Furthermore, it seeks to defend that the overcoming of this system snaps off, essentially, from an agrarian reform that ensures more inducements for family agriculture, a model of production demonstrably more sustainable and productive.
Palavras-chave: Agronegócio
Agribusiness
América Latina
Latin America
Segurança alimentar
Food - Safety measures
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito e Relações Internacionais
Citação: SILVA, Andreza Fiorin da. “Nem revolução, nem verde”: agronegócio e insegurança alimentar na América Latina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Faculdade de Direito e Relações Internacionais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2102
Data do documento: 25-Nov-2018
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