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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Extração de nanocristais de celulose da fibra da vagem de amendoim (Arachis hypogaea)
Autor(es): Dorigon, Maria Fernanda Bezerra
Primeiro Orientador: Martelli, Silvia Maria
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Koschevic, Marivane Turim
Resumo: Diante dos problemas ambientais em relação reciclagem do plástico e o esgotamento dos recursos fósseis surgiu o interesse em materiais sustentáveis, como a utilização de fibras naturais na fabricação de compósitos para substituição de fibra de vidro e plástico. Uma fonte de fibras naturais é a vagem do amendoim, sendo este, um resíduo agroindustrial abundante. Para evitar o descarte inadequado de resíduos agroindustriais, que geram danos para o meio ambiente, uma alternativa é o aproveitamento para extração de nanocristais de celulose e aplicação em coberturas e materiais de reforço. O presente trabalho realizou a extração de nanocristais de celulose da vagem do amendoim, através dos processos de mercerização e branqueamento a fim de retirar alguns componentes presentes na fibra com a lignina e a hemicelulose. A fibra foi submetida a pré tratamentos e deslignificação por tratamentos químicos e, em seguida, análises de Difração de Raios – X e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier. Posteriormente, a fibra foi tratada com hidrólise ácida com variação de tempos e temperaturas, realizando nove ensaios através do planejamento experimental composto central rotacional 2 2 para o processo de extração de nanocristais de celulose. Após a extração, quantificou-se o rendimento dos nanocristais de celulose. Através das análises da fibra observou-se que a remoção dos componentes foi eficaz. Houve extração de nanocristais de celulose em todos ensaios, porém, o maior rendimento foi através do ensaio 1 com 86,81% no tempo de 30°C e 30 minutos. Desta forma, a fibra possui potencial para utilização devido ao seu alto teor de celulose.
Abstract: Faced with the environmental problems related to plastic recycling and the depletion of fossil resources, the interest in sustainable materials, such as the use of natural fibers in the manufacture of composites for the replacement of fiberglass and plastic, arose. A source of natural fibers is the peanut pod, which is an abundant agroindustrial residue. To avoid the inappropriate disposal of agroindustrial residues, which generate damages to the environment, an alternative is the use for extraction of cellulose nanocrystals and application in coverings and reinforcement materials. The present work carried out the extraction of cellulose nanocrystals from the peanut pod through the processes of mercerization and bleaching in order to remove some components present in the fiber with lignin and hemicellulose. The fiber was submitted to pre - treatments and delignification by chemical treatments and then analyzes of X - ray Diffraction and Infrared Spectroscopy with Fourier Transform. Subsequently, the fiber was treated with acid hydrolysis with variation of times and temperatures, performing nine experiments through the experimental design of the central rotational compound 22 for the extraction process of cellulose nanocrystals. After extraction, the yield of the cellulose nanocrystals was quantified. Through the fiber analysis it was observed that removal of the components was effective. There was extraction of cellulose nanocrystals in all assays, however, the highest yield was through assay 1 with 86.81% in the time of 30 ° C and 30 minutes. In this way, the fiber has potential for use due to its high cellulose content.
Palavras-chave: Nanocristais de celulose
Cellulose nanocrystals
Casca do amendoim
Peanut shell
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: DORIGON, Maria Fernanda Bezerra. Extração de nanocristais de celulose da fibra da vagem de amendoim (Arachis hypogaea). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2114
Data do documento: 12-Dez-2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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