Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2159
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade da água consumida no município de Dourados-MS: análises físico-químicas e microbiológicas
Autor(es): Pereira, Adriana Marques
Primeiro Orientador: Brabes, Kelly Cristina da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ramires, Ivan
Resumo: Para a avaliação da qualidade da água é necessário realizar análises físico-químicas e microbiológicas, onde cada parâmetro possui seus limiteis mínimos e máximos, estabelecidos por portarias e normas. A água é importante para o desenvolvimento econômico e social, interferindo diretamente na qualidade de vida do homem e muitas doenças podem ser transmitidas por ela. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica da água consumida no município de Dourados-MS e, comparar com os valores exigido pela legislação. Para a realização das análises foram escolhidos e identificados cinco pontos de coleta na cidade de Dourados. A metodologia empregada para a realização das análises físico-químicas e microbiológicas (Técnica dos Tubos Múltiplos) seguiu a (APHA, 1998). Os resultados obtidos nas análises microbiológicas indicaram ausência para Coliformes Termotolerantes, E. coli e S. aureus, porém para Coliformes Totais indicaram presença para todos os pontos analisados. Para os resultados das análises físicoquímica, todos os parâmetros estavam abaixo dos valores máximos permitido.
Abstract: In order to evaluate the quality of the water, it is necessary to carry out physicalchemical and microbiological analyzes, where each parameter has its minimum and maximum limits, these values are established by ordinances and standards. Water is important for economic and social development, directly interfering in the quality of life of man and many diseases can be transmitted by it. The objective of this study was to evaluate the physico-chemical and bacteriological quality and to compare with the values required by the legislation and to emphasize the importance of the concern that the sanitation professionals need to have with the quality of the water from the source of abstraction to the points of consumption. For the accomplishment of the analyzes, five points for the collection in the city of Dourados were chosen and identified, the methodology used to carry out the physical-chemical and microbiological analyzes (Multiple Tubes Technique) followed the (APHA, 1998). The results obtained in the microbiological analyzes indicated absence for thermotolerant coliforms, E. coli and S. aureus, but for total coliforms they indicated presence for all analyzed points.On the other hand, the results of the physico-chemical analyzes, all analyzed parameters were below the maximum values allowed.
Palavras-chave: Qualidade da água
Water quality
Dourados (Mato Grosso do Sul)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: PEREIRA, Adriana Marques. Qualidade da água consumida no município de Dourados-MS: análises físico-químicas e microbiológicas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2159
Data do documento: 17-Jul-2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdrianaMarquesPereira.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.