Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2164
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Extração de nanocristais de celulose da casca da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa)
Autor(es): Ueda, Karina Sayuri
Primeiro Orientador: Martelli, Silvia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Galante, Raquel Manozzo
metadata.dc.contributor.referee2: Rech, Chaiane Regina
Resumo: A geração de resíduos agroindustriais tem sido alvo de discussões, pois estes causam elevados impactos ambientais pelo seu descarte inadequado. Dessa forma, várias empresas buscam um diferencial a fim de minimizar os danos causados ao meio ambiente assim como maximizar os lucros através de estratégias que reutilizam esses resíduos, auxiliando no desenvolvimento sustentável. Por isso, a busca por novos materiais visa, principalmente, o uso de matérias primas renováveis aliadas a produção de qualidade e menor agressividade ao meio ambiente. Diversos estudos utilizam a celulose como material de reforço, por ser considerado o polímero mais abundante na natureza. Sendo assim, os resíduos agroindustriais podem ser reaproveitados para extração de nanocristais de celulose e subsequentes aplicações, como por exemplo: material de reforço, coberturas comestíveis, entre outros. Neste trabalho, os nanocristais de celulose foram extraídos a partir da casca da castanha-do-brasil, um resíduo agroindustrial abundante. Realizou-se inicialmente o processo de mercerização e branqueamento a fim de retirar alguns componentes presentes naturalmente na fibra, como, lignina e hemicelulose. Foi possível observar, através da análise de difração de raio X (DRX) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), que esse processo foi eficaz na remoção desses componentes. Após essa etapa, a fibra foi submetida a hidrólise ácida sendo tratada com diferentes tempos e temperaturas. Verificou-se que houve extração dos cristais em diversos ensaios, porém o que obteve maior rendimento foi o ensaio 9 com 36,895% no tempo de 102 min à 40°C.
Abstract: The agro-industry wastes have been in so many discussions, because of the inappropriate disposal, causing damage to the environment. So many companies are searching for a way to reuse these wastes to reduce the damage and increase their profits while assist sustainable development. They are searching for renewable raw materials which can be use to high quality production with less aggressive to the environment. A lot of studies use cellulose as support material, because it is the most abundant polymer in nature. So, the agro-industry can use the wastes to extract cellulose nanocrystals, using they, for example, as support material, glazes etc. In this present work, the nanocrystals were extracted by shell of Brazil nut, an abundant agroindustry waste. Initially, mercerization and whitening were made to remove some fibre components, for example, lignin and hemicellulose. It was possible to observe through the x-ray diffraction (DRX) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), this process was effective to remove that components. After, the fibre passed by an acid hydrolysis and was treated in diferents times and temperatures. The crystals were extracted in many trials, but trail nine had the better income with 36,895% in 102 minutes and 40°C.
Palavras-chave: Nanocristais de celulose
Cellulose nanocrystals
Resíduo agroindustrial
Agroindustrial wastes
Bertholletia excelsa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: UEDA, Karina Sayuri. Extração de nanocristais de celulose da casca da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2164
Data do documento: 28-Fev-2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KarinaSayuriUeda.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.