Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2175
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estruturação de um projeto de horta natural de hortaliças folhosas e ervas: um estudo de caso em Dourados-MS
Autor(es): Oliveira, Isadora Morelli de
Primeiro Orientador: Camparotti, Carlos Eduardo Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Rogério
metadata.dc.contributor.referee2: Menegazzo, Mariana Lara
Resumo: O presente trabalha aborda o tema de como a engenharia de produção pode auxiliar na elaboração de um projeto de horta natural. Dessa forma, têm-se como objetivo estruturar um projeto de horta natural de hortaliças folhosas e ervas em Dourados-MS, e, com as pesquisas realizadas, foi possível identificar o grande potencial existente na região escolhida e, antagonicamente, apresentou-se a realidade existente e dominante na área do Mato Grosso do Sul que acaba tornando difícil a aplicação de um projeto de horta sustentável e saudável. Entretanto, com o emprego do gerenciamento de projetos, pode-se constatar uma maior facilidade, praticidade e visibilidade dos recursos necessários e dos pontos vitais que devem ser considerados e monitorados para tornar o sistema operante. Assim, para embasar o trabalho, foram realizadas diversas pesquisas, entrevistas informais com pessoas e profissionais envolvidos em sistemas de agricultura natural, comerciantes de alimentos saudáveis, fornecedores de mudas e outras matérias primas, agrônomos e engenheiros, bem como visitações a locais onde se produzem alimentos naturais. Deste modo, a metodologia utilizada foi exploratória, a pesquisa possui abordagem qualitativa e o estudo de caso também foi aplicado. Contudo, ao final da organização do projeto, concluiu-se que é possível colocá-lo em prática na região de Dourados se as premissas iniciais do mesmo forem atendidas, pois, com isso, através do gerenciamento de custos será possível prever, planejar e monitorar os gastos para que se enquadrem no orçamento estimado e desejado e, além disso, atendendo a esses princípios, o sistema poderá satisfazer os requisitos dos clientes, o padrão de qualidade e, principalmente, se adequará às legislações da produção orgânica e natural. Enfim, de acordo com o gerenciamento de custos e de cronograma, respectivamente, o projeto custará em torno de R$ 783.286,00 e apresentará resultados em cerca de 4 anos.
Abstract: Production engineering can help preparation for natural gardening projects. Thus, the objective of this work is to make a natural garden of leafy vegetables and herbs in Dourados-MS. After research, it was possible to identify the great potential in the chosen region, although conversely, the dominant reality existing (reckless use of pesticides) in the area of Mato Grosso do Sul makes it difficult to apply a sustainable and healthy garden project. However, with the use of project management, we can verify a greater ease, practicality and visibility of the necessary resources and vital points that must be considered and monitored to make the system work. With the help of project management, the process can become easier, more practical and give more visibility to the resources that are necessary and the most important points to be considered and monitored to make the natural gardening project happen. In order to support this work, several researches were carried out, informal interviews with people and professionals involved in natural agriculture systems, healthy food merchants,suppliers of seedlings and other raw materials, agronomists and engineers, as well as visits to places where natural foods are produced. In this way, an exploratory research with a qualitative approach was conducted along with a case study. At the end of the project organization, it was concluded that it is possible to put the Project into practice in the region of Dourados, if the initial premises of the project are met. Thereby, through cost management it will be possible to predict, plan and monitor expenditures in order to stay under the estimated budget. In addition, in line with these principles, the system will be able to meet customer requirements, the quality standard and, mainly, to be in line with organic and natural production legislation. Finally, according to the cost and schedule management, respectively, the project will cost around R$ 783,286.00 and will present results in about 4 years.
Palavras-chave: Agricultura orgânica
Organic agriculture
Gestão de projetos
Project management
Mato Grosso do Sul (Brasil)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: OLIVEIRA, Isadora Morelli de. Estruturação de um projeto de horta natural de hortaliças folhosas e ervas: um estudo de caso em Dourados-MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2175
Data do documento: 10-Dez-2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IsadoraMorellideOliveira.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.