Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2531
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Disponibilidade de alimentos em cantinas escolares da cidade de Dourados-MS: análise com enfoque no guia alimentar para a população brasileira
Título(s) alternativo(s): Availability of foods in school cantines of the city of Dourados-MS: analysis with an approach to the food guide for the brazilian population
Autor(es): Lozano, Caroline Kerpel
Primeiro Orientador: Moreira, Naiara Ferraz
Resumo: Objetivo desse trabalho é verificar a disponibilidade de produtos para compra em cantinas de escolas do município de Dourados, MS e classificar estes produtos de acordo com o grau de processamento. Estudo transversal realizado entre os meses de abril, maio e junho de 2018 no município de Dourados/MS. Foram convidados a participar desse estudo proprietários de cantinas de escolas que apresentavam alunos matriculados no ensino fundamental e médio. Primeiramente, foi realizado contato com os diretores e após autorização para a realização da pesquisa na escola, os proprietários das cantinas foram consultados. A amostra foi definida de acordo com os dados do Censo Escolar 2017. Participaram da pesquisa 14 escolas, sendo 8 públicas e 6 particulares. Os alimentos analisados na pesquisa foram divididos da seguinte maneira: in natura ou minimantes processados, ultraprocessados e devido grande oferta de alimentos em forma de preparações culinárias, o mesmo foi utilizado como grupo. Do grupo dos alimentos in natura ou minimamente processados , quatro alimentos da lista foram encontrados disponível para venda nas cantinas escolares, as preparações culinárias obtiveram um resultado de doze preparaçoes disponíveis e por fim os ultraprocessados com maior número de alimentos disponíveis para venda, mais de vinte alimentos. A presente pesquisa conclui que todas as cantinas participantes do estudo tanto de escolas públicas quanto particulares, não seguiam integralmente as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de priorizar alimentos in natura ou minimamente processados e evitar os ultraprocessados.
Abstract: The objective of this work is to verify the availability of products for purchase in school canteens in the municipality of Dourados, MS and to classify the products in accordance with the Food Guide for the Brazilian population. A cross-sectional study was carried out between April, May and June of 2018 in the city of Dourados / MS. Canteen owners from schools with students enrolled in primary and secondary education were invited to participate in this study. Firstly, contact was made with the directors and after authorization to carry out the research in the school; the owners of the canteens were consulted. The sample was defined according to data from the 2017 School Census. 14 schools participated, of which eight were public and six were private. The food groups analyzed in the research were three: in nature or minimantes processed, ultraprocessados and due to the large supply of food in the form of culinary preparations, it was used as a group. Of the food group in nature or minimally processed, four foods from the list were found available for sale in school canteens, the culinary preparations obtained a result of twelve preparations available and finally the ultraprocessed ones with more food available for sale, more than twenty foods. The present study concludes that all canteens participating in the study of both public and private schools did not fully follow the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population to prioritize in natura or minimally processed foods and avoid ultraprocessed foods.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Food consumption
Escola
Schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: LOZANO, Caroline Kerpel. Disponibilidade de alimentos em cantinas escolares da cidade de Dourados-MS: análise com enfoque no guia alimentar para a população brasileira. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2531
Data do documento: 12-Dez-2018
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarolineKerpelLozano.pdf334,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.