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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Desenvolvimento da agricultura sustentável frente à crise de soberania e segurança alimentar no Brasil
Autor(es): Rodrigues, Renan da Silveira
Primeiro Orientador: Luz, Verônica Gronau
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira Junior, Hermes
metadata.dc.contributor.referee2: Botelho, Tiago Resende
Resumo: O atual sistema agroalimentar é composto por diversos elementos altamente nocivos à vida na terra. A utilização de agrotóxicos nas plantações e outros fatores envolvendo esse sistema são os principais responsáveis por grande parte das doenças da sociedade. O Estado e as demais instituições como as empresas multinacionais afetam diretamente a produção e consumo de alimentos, seja por meio das patentes das sementes utilizadas pelos camponeses, ou pelo monopólio do mercado internacional de agrotóxicos e remédios. Assim, este trabalho busca realizar uma abordagem mais profunda acerca da crise de soberania e segurança alimentar no Brasil pela perspectiva das Relações Internacionais, analisando o contexto através de dados de diversas áreas do conhecimento, incluindo a sabedoria popular que baseia a agricultura sustentável no país. A finalidade consiste no resgate desta sabedoria para contribuir, junto ao conhecimento científico, na transformação do cenário devastador que se apresenta na atualidade. Por meio dessa análise, o trabalho apresenta como desfecho a ascensão da agroecologia nos últimos anos, e apresenta as principais vantagens para a transição agroecológica no Brasil, que, apesar de carecer de apoio do poder público, tem um grande potencial para ser a forma predominante de produção de alimentos no país.
Abstract: The current agri-food system is composed of several elements highly harmful to life on earth. The use of agrochemicals in plantations and other factors involving this system are the main responsible for most of the diseases of society. The state and other institutions such as multinational corporations directly affect food production and consumption, either through the seed patents used by peasants or by the monopoly of the international market for pesticides and medicines. Thus, this work seeks to take a deeper approach to the crisis of sovereignty and food security in Brazil from the perspective of International Relations, analyzing the context through data from several areas of knowledge, including the popular wisdom that bases sustainable agriculture in the country. The purpose is to rescue this wisdom to contribute, together with scientific knowledge, in the transformation of the devastating scenario that presents itself today. Through this analysis, the work presents as a conclusion the rise of agroecology in the last years, and presents the main advantages for the agroecological transition in Brazil, which, although lacking the support of the public power, has great potential to be the predominant form of production in the country.
Palavras-chave: Desenvolvimento rural
Rural development
Segurança alimentar
Food - Safety measures
Agroecologia
Agricultural ecology
Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito e Relações Internacionais
Citação: RODRIGUES, Renan da Silveira. O Desenvolvimento da agricultura sustentável frente à crise de soberania e segurança alimentar no Brasil. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Faculdade de Relações Internacionais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2737
Data do documento: 18-Jun-2018
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