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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação sanitária de lambari Astyanax bimaculatus oriundos da piscicultura comercial de Dourados- MS
Título(s) alternativo(s): Sanitary evaluation of lambari Astyanax bimaculatus from a comercial fish farm in Dourados MS
Autor(es): Santos, Jamile Alvares dos
Primeiro Orientador: Zanon, Ricardo Basso
metadata.dc.contributor.referee1: Russo, Márcia Regina
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Lidiany Doreto
Resumo: A piscicultura é vista como uma importante área no setor de agronegócio brasileiro por se tratar de uma atividade economicamente rentável e devido ao país apresentar ótimas condições climáticas e recursos favoráveis à atividade. O lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus é uma espécie bem adaptável ao sistema de produção semi-intensivo. Quarenta e cinco peixes, em tamanho comercial, de uma piscicultura de Dourados-MS foram avaliados quanto à presença de parasitas nas brânquias e no muco. Do total de 45 peixes examinados, todos apresentaram algum grupo de parasita nas brânquias e/ou muco. Destes, 43 peixes (95,6%) estavam parasitados no muco e 38 (84,4%) nas brânquias. Ainda, 36 peixes (80%) tiveram parasitas concomitantemente nestes dois sítios essa grande diversidade de parasitas podem, dependendo das condições do meio e dos animais, ser patogênicas e causar prejuízos aos produtores. Os principais grupos de parasitos que apareceram foram Trichodina, Ichthtyophthirius, Henneguya e monogêneas. Assim, para evitar surtos epizooóticos que comprometeriam a produção, a criação desta espécie de peixe precisaria ser melhor compreendida e tecnicamente acompanhada.
Abstract: Fish farming is seen as an important area in the Brazilian agribusiness sector because it is an economically profitable activity and because the country presents excellent climatic conditions and favorable resources for the activity. The lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus is a species well adapted to the semi-intensive production system. Forty-five commercial-sized fish of a Dourados-MS fish farm were evaluated for the presence of parasites in the gills and mucus. Of the total of 45 fish examined, all have a group of parasites in the gills and/or mucus. 43 fish (95.6%) were parasitized in the mucus and 38 (84.4%) in the gills. Still, 36 fish (80%) had parasites concomitantly in the two sites that can be found in large numbers of parasites, as well as the environment and animal conditions, being pathogenic and beneficial to the producers. The main groups of parasites that appeared were Trichodina, Ichthtyophthirius, Henneguya and monogenes. Thus, to avoid epizootics that could disturb the production, the production of this fish needs to be better understood and technically monitored.
Palavras-chave: Piscicultura
Fish culture
Parasitismo
Parasitism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: SANTOS, Jamile Alvares dos. Avaliação sanitária de lambari Astyanax bimaculatus oriundos da piscicultura comercial de Dourados- MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2749
Data do documento: 11-Dez-2018
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