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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Geisenhoff, Luciano Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Flumignan, Danilton Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7854592162885042pt_BR
dc.contributor.referee1Peixoto, Paula Pinheiro Padovese-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966761902664326pt_BR
dc.creatorAraújo, Ana Laura Fialho de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7569570923365700pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-07T12:52:08Z-
dc.date.available2020-04-07T12:52:08Z-
dc.date.issued2018-11-12-
dc.identifier.citationARAÚJO, Ana Laura Fialho de. Determinação do coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar de ano. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2764-
dc.description.abstractSugarcane has its production focus in the southeastern and northeastern region of Brazil, but due to the growing demand for biofuels and its value in the national and international market, its production has expanded throughout Brazil. To ensure maximum production, coupled with the rational and sustainable use of water, it is necessary to study the real water demand of the crop. For this purpose, this work was carried out under field conditions at Embrapa Agropecuária Oeste - Dourados, MS, during the 2018/19 harvest, in order to determine the crop coefficient (Kc), evaporation coefficient (Ke) and basal crop coefficient (Kcb) for yearold sugarcane. The crop evapotranspiration (ETc) was measured by a weighing lysimeter, where sugarcane was grown on its surface and border (total area of 0.55 ha). For the determination of the single and dual coefficients, it was necessary to use the reference evapotranspiration (ET0), obtained by means of the Penman-Monteith equation, with the variables collected at the agrometeorological station of Embrapa Agropecuária Oeste. Microlisimeters were installed near the lysimeter and used for determination of evaporation (E) and, consequently, the difference between ETc and E, the transpiration (T) was determined. The values of the coefficients were analyzed together with the leaf area index (LAI) of the crop. The values obtained from the coefficients were: for the initial phase, Kc of 0.7, Ke 0.4 and Kcb 0.2; whereas at the development stage these values were, Kc of 1.0, Ke 0.3 and Kcb 0.7.en
dc.description.resumoA cana-de-açúcar possui seu foco de produção na região sudeste e nordeste do Brasil, porém devido à crescente demanda por biocombustíveis e seu valor no mercado nacional e internacional, sua produção vem se expandido pelo território brasileiro. Para garantir uma máxima produção, pareada ao uso racional e sustentável da água, é necessário o estudo da real demanda hídrica da cultura. Para isso, foi realizado esse trabalho, em condições de campo, na Embrapa Agropecuária Oeste – Dourados, MS, ao longo da safra 2018/19, com o objetivo de determinar o coeficiente de cultivo (Kc), coeficiente de evaporação (Ke) e coeficiente de cultivo basal (Kcb) para a cultura da cana-de-açúcar de ano. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi medida por um lisímetro de pesagem, onde foi cultivado a cana-de-açúcar em sua superfície e bordadura (área total de 0,55 ha). Para a determinação dos coeficientes simples e dual, foi necessário o uso da evapotranspiração de referência (ET0), obtida por meio da equação de Penman-Monteith, com as variáveis coletadas na estação agrometeorológica da Embrapa Agropecuária Oeste. Microlisímetros foram instalados próximos ao lisímetro e usados para determinação da evaporação (E) e, por consequência, pela diferença entre a ETc e E foi determinada a transpiração (T). Os valores dos coeficientes foram analisados juntamente com o índice de área foliar (IAF) da cultura. Os valores obtidos dos coeficientes foram: para a fase inicial, Kc de 0,7, Ke 0,4 e Kcb 0,2; ao passo que na fase de desenvolvimento estes valores foram, Kc de 1,0, Ke 0,3 e Kcb 0,7pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-07T12:52:08Z No. of bitstreams: 1 AnaLauraFialhodeAraujo.pdf: 2414461 bytes, checksum: c0e7085040326bd2c37cdddff96af84b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-07T12:52:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaLauraFialhodeAraujo.pdf: 2414461 bytes, checksum: c0e7085040326bd2c37cdddff96af84b (MD5) Previous issue date: 2018-11-12en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaccharum officinarumla
dc.subjectLisímetropt_BR
dc.subjectLysimetersen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleDeterminação do coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar de anopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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