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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação físico-química de cervejas do tipo pilsen comercializadas na região de Dourados M
Autor(es): Silva, Amanda Binsfeld da
Primeiro Orientador: Ramires, Ivan
metadata.dc.contributor.referee1: Steter, Juliana Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Faoro, Eliandro
Resumo: A cerveja é definida como uma bebida carbonatada, cujo teor alcoólico varia de 3 a 8% (v/v), produzida a partir de malte de cevada, lúpulo, água de boa qualidade e fermento (leveduras). Outros tipos de matérias primas (adjuntos) podem ser utilizados em sua fabricação, tais como, arroz, milho e trigo. É uma bebida de ampla produção e consumo no mundo, conhecida desde os tempos remotos em diversos países. As cervejas podem ser classificadas quanto ao extrato primitivo, a cor, teor alcóolico e quanto a fermentação. Este último critério dá origem aos dois principais tipos de cerveja, o tipo ALE que são as de alta fermentação e as Lagers, de baixa fermentação. Ambos os tipos de cerveja possuem diversos outros estilos, um em particular, o Pilsen, pertencente ao tipo lager, é o foco deste trabalho, por ser o estilo mais produzido e consumido no Brasil. Neste trabalho foram realizadas análises físico-químicas em quatro marcas diferentes de cerveja do tipo Pilsen, comercializadas em Dourados Mato Grosso do Sul, a fim de comparar os resultados obtidos de densidade relativa, teor alcóolico, extrato seco, acidez, pH, açúcar redutor em maltose, grau sacarométrico e grau de fermentação, com os valores padrões estipulados pela ANVISA- Agencia Nacional de Vigilância Sanitária.
Abstract: Beer is defined as a carbonated beverage, an alcoholic strength ranging from 3 to 8% (v / v) produced from malted barley, hops, good quality water and yeast. Other types of materials (adjuncts) may be used in their manufacture, such as rice, corn and wheat (OLIVEIRA, N., 2011). It is a large production and consumption of beverage in the world, known since ancient times in many countries. The beers can be classified according to the original extract, the color, as the alcohol content and the fermentation. This last criterion of origin to the two main types of beer, the ALE type that are high fermentation and Lagers, low fermentation. Both types of beer have many other styles, one in particular, the Pilsen belonging to lager type, is the focus of this work, to be the most widely style produced and consumed in Brazil. In this project, were made physicochemical analysis in four different brands of Pilsen beer sold in Dourados Mato Grosso do Sul in order to compare the results of relative density, alcohol content, dry matter, acidity, pH, reducing sugar in maltose, sacarométrico degree and degree of fermentation, with the default values set by ANVISA.
Palavras-chave: Cerveja
Beers
Análise físico-química
Physical-chemical analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
Citação: SILVA, Amanda Binsfeld da. Avaliação físico-química de cervejas do tipo pilsen comercializadas na região de Dourados M. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Química) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2860
Data do documento: 29-Ago-2017
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