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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais |
Autor(es): | Oliveira, Elaine Florinda Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet |
Resumo: | As plantas alimentícias não convencionais também conhecidas como PANCs são plantas chamadas “daninhas”, muito geralmente desprezadas, no entanto apresentam grande potencial para a alimentação humana. O objetivo do estudo foi determinar a composição nutricional de cinco espécies de plantas alimentícias não convencionais e avaliar suas potencialidades de aplicação no setor agroalimentar. Folhas de Assa Peixe (Vernonia polysphaera), Moringa (Moringa oleifera), Peixinho da horta (Stachys byzantina), Taioba (Xanthosoma sagittifolium L.) e cálices de Rosela (Hibiscus sabdariffae L.), foram colhidas no Horto da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram determinados os constituintes químicos, a atividade de água, sólidos solúveis, acidez, pH e cor. Também foram elaboradas as declarações nutricionais. Os resultados mostraram altos valores de fibras e de minerais para todas as espécies. Porém o assa peixe apresentou maior conteúdo de fibras, minerais, carboidratos e valor energético, seguido da rosela. A cor predominante das folhas foi o verde e no cálice de rosela o vermelho bordô. Todas as PANCs apresentaram potencial de inserção em produtos alimentícios e podem suprir as necessidades diárias de fibras e minerais necessárias na dieta de um indivíduo adulto. Contudo devem ser caracterizados os minerais para sua efetiva contribuição. |
Palavras-chave: | Bromatologia Bromatology Moringa oleifera Hibiscus sabdariffa Stachys byzantina Vernonia polysphaera Xanthosoma sagittifolium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
Citação: | OLIVEIRA, Elaine Florinda Rodrigues de. Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876 |
Data do documento: | 31-Mar-2017 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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