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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais |
| Autor(es): | Oliveira, Elaine Florinda Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet |
| Resumo: | As plantas alimentícias não convencionais também conhecidas como PANCs são plantas chamadas “daninhas”, muito geralmente desprezadas, no entanto apresentam grande potencial para a alimentação humana. O objetivo do estudo foi determinar a composição nutricional de cinco espécies de plantas alimentícias não convencionais e avaliar suas potencialidades de aplicação no setor agroalimentar. Folhas de Assa Peixe (Vernonia polysphaera), Moringa (Moringa oleifera), Peixinho da horta (Stachys byzantina), Taioba (Xanthosoma sagittifolium L.) e cálices de Rosela (Hibiscus sabdariffae L.), foram colhidas no Horto da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram determinados os constituintes químicos, a atividade de água, sólidos solúveis, acidez, pH e cor. Também foram elaboradas as declarações nutricionais. Os resultados mostraram altos valores de fibras e de minerais para todas as espécies. Porém o assa peixe apresentou maior conteúdo de fibras, minerais, carboidratos e valor energético, seguido da rosela. A cor predominante das folhas foi o verde e no cálice de rosela o vermelho bordô. Todas as PANCs apresentaram potencial de inserção em produtos alimentícios e podem suprir as necessidades diárias de fibras e minerais necessárias na dieta de um indivíduo adulto. Contudo devem ser caracterizados os minerais para sua efetiva contribuição. |
| Palavras-chave: | Bromatologia Bromatology Moringa oleifera Hibiscus sabdariffa Stachys byzantina Vernonia polysphaera Xanthosoma sagittifolium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
| Sigla da Instituição: | UFGD |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
| Citação: | OLIVEIRA, Elaine Florinda Rodrigues de. Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876 |
| Data do documento: | 31-Mar-2017 |
| Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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