Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Elaine Florinda Rodrigues de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet |
metadata.dc.description.resumo: | As plantas alimentícias não convencionais também conhecidas como PANCs são plantas chamadas “daninhas”, muito geralmente desprezadas, no entanto apresentam grande potencial para a alimentação humana. O objetivo do estudo foi determinar a composição nutricional de cinco espécies de plantas alimentícias não convencionais e avaliar suas potencialidades de aplicação no setor agroalimentar. Folhas de Assa Peixe (Vernonia polysphaera), Moringa (Moringa oleifera), Peixinho da horta (Stachys byzantina), Taioba (Xanthosoma sagittifolium L.) e cálices de Rosela (Hibiscus sabdariffae L.), foram colhidas no Horto da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram determinados os constituintes químicos, a atividade de água, sólidos solúveis, acidez, pH e cor. Também foram elaboradas as declarações nutricionais. Os resultados mostraram altos valores de fibras e de minerais para todas as espécies. Porém o assa peixe apresentou maior conteúdo de fibras, minerais, carboidratos e valor energético, seguido da rosela. A cor predominante das folhas foi o verde e no cálice de rosela o vermelho bordô. Todas as PANCs apresentaram potencial de inserção em produtos alimentícios e podem suprir as necessidades diárias de fibras e minerais necessárias na dieta de um indivíduo adulto. Contudo devem ser caracterizados os minerais para sua efetiva contribuição. |
Keywords: | Bromatologia Bromatology Moringa oleifera Hibiscus sabdariffa Stachys byzantina Vernonia polysphaera Xanthosoma sagittifolium |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Grande Dourados |
metadata.dc.publisher.initials: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
Citation: | OLIVEIRA, Elaine Florinda Rodrigues de. Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876 |
Issue Date: | 31-Mar-2017 |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ElaineFlorindaRodriguesdeOliveira.pdf | 690,69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.