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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Indicadores microbiológicos do solo sob cultivo de mandioca
Autor(es): Machado, Jefferson Levy da Silva
Primeiro Orientador: Lourente, Elaine Reis Pinheiro
Resumo: A cultura da mandioca é estratégica em Mato Grosso do Sul com maior área de produção na região sudoeste do estado. Cultivado predominantemente sob sistemas de preparo convencional do solo em solos de textura arenosa que são solos característicos do sul do estado. Em sistemas de rotação de culturas a mandioca usufrui dos nutrientes remanescentes das culturas predecessoras. Atributos microbiológicos do solo são indicadores da qualidade do mesmo, participantes na ciclagem e disponibilidade dos nutrientes, sendo influenciada pela qualidade da matéria orgânica. Objetivou-se avaliar as qualidades do solo sob sistemas diferentes no preparo do solo na cultura da mandioca. A pesquisa foi desenvolvida em Eldorado-MS,. Foi avaliado o carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, microbiano e cobertura vegetal no sistema de cultivo mínimo, sistema tradicional e a referencia vegetação nativa. Os dados estatísticos analisados de acordo com o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e quando significativos comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade utilizando o software Sisvar ® . Indicando que o cultivo de Brachiaria ruzizienses sp., pode ser uma estratégia viável para produção de cobertura vegetal e melhora nos indicativos microbiológicos do solo.
Abstract: The cassava crop is strategic in Mato Grosso do Sul with the largest production area in the southwest region of the state. Cultivated predominantly in conventional soil tillage systems in sandy soils that are characteristic soils of the south of the state. Embris of cassava crops, the use of nutrients remaining from the predecessor crops. Microbiological attributes of soil are indicators of soil quality, participants in cycling and nutrient monitoring, with the influence of organic matter quality. The objective of this study was to evaluate the soil qualities in different systems for soil preparation in cassava. A research was developed in Eldorado-MS. It has been the carbon of the microbial biomass, basic, metabolic, microbial and vegetal without system of culture, traditional system and a native reference. Statistical data were selected according to the Completely Randomized Design (DIC) and when compared with the Tukey test at 5% of the use of Sisvar® software. It can be a viable strategy for the production of vegetal cover and to improve the microbiological indications of the soil.
Palavras-chave: Biomassa microbiana
Microbial biomass
Cultivo mínimo
Minimum tillage
Cone Sul Southern
Cone of South America
Manihot esculenta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MACHADO, Jefferson Levy da Silva. Indicadores microbiológicos do solo sob cultivo de mandioca. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2936
Data do documento: 5-Dez-2018
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