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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2947
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Propriedades físicas de grãos de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) durante a secagem |
Autor(es): | Dalla Martha, Alvaro Luis Machado Leite, Rafael Araujo |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Valdiney Cambuy |
metadata.dc.contributor.referee1: | Schoeninger, Vanderleia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Quequeto, Wellytton Darci |
Resumo: | O trigo mourisco é uma cultura de destaque na agricultura atual devido às suas propriedades nutracêuticas. No entanto, informações dessa cultura referente ao processo pós-colheita são escassas, assim como a caracterização de suas propriedades físicas, sendo que tais informações são essenciais para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de maquinários utilizados nos processos pós-colheita. Deste modo, objetivou-se com a realização do presente trabalho determinar a contração volumétrica, a porosidade, as massas específicas aparente e unitária dos grãos de trigo mourisco ao longo do processo de secagem, bem como ajustar modelos matemáticos aos valores experimentais da contração unitária e da massa. Foram utilizados grãos de trigo mourisco da cultivar IPR 91 – Baili, com teor de água inicial de 0,250 (decimal, base seca). As amostras utilizadas para determinação das propriedades físicas foram submetidas à secagem em estufa com circulação forçada de ar estabilizada à temperatura de 40 ± 1 °C. A massa das amostras foi aferida periodicamente, de modo que, quando o produto atingisse valores pré-estabelecidos de teor de água, eram retiradas e encaminhadas para determinação de suas propriedades físicas. Conclui-se que, a redução do teor de água durante a secagem causa o aumento da massa específica aparente e unitária e da porosidade. A redução do teor de água influencia a contração volumétrica da massa e contração volumétrica unitária dos grãos, provocando redução em seus valores de aproximadamente 14,47 e 14,70%, respectivamente, em que ambas as variáveis podem ser representadas satisfatoriamente por um modelo linear. |
Palavras-chave: | Tecnologia pós-colheita Postharvest technology Fagopyrum esculentum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | DALLA MARTHA, Alvaro Luis Machado; LEITE, Rafael Araujo. Propriedades físicas de grãos de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) durante a secagem. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2947 |
Data do documento: | 12-Jul-2018 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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