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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo durante o armazenamento
Autor(es): Pagnoncelli, Larissa Capoana
Vera, Ruth Mayara Jara
Primeiro Orientador: Siqueira, Valdiney Cambuy
metadata.dc.contributor.referee1: Quequeto, Wellytton Darci
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Elton Aparecido Siqueira
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento em diferentes condições. Dentre as leguminosas, o feijão é uma das mais importantes, sendo amplamente cultivado no mundo, o que torna importante avaliar qualidade fisiológica durante o armazenamento das sementes. Foram utilizadas sementes de feijão BRS Estilo com teor de água de 20 ± 0,5% (b.u.). As sementes foram armazenadas em condição de ambiente natural de laboratório e câmara B.O.D. por um período de 90 dias. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados testes a fim de estabelecer a viabilidade e o vigor do material estudado, como: avaliações de teor de água, condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântulas e de suas estruturas, massa da matéria seca de plântulas e de suas estruturas e emergência de plântulas aos 0, 45 e 90 dias de armazenamento. As condições de temperatura e umidade relativa do ar comprometeram a estrutura das sementes de feijão ao longo do tempo, principalmente em ambiente natural. O armazenamento em ambientes refrigerado reduz com menor intensidade a qualidade fisiológica das sementes, contudo em um tempo breve de armazenamento essa diferença não se apresenta expressante com relação ao ambiente natural.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Germinação
Germination
Armazenamento de grãos
Grain storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: PAGNONCELLI, Larissa Capoana; VERA, Ruth Mayara Jara. Qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo durante o armazenamento. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2960
Data do documento: 15-Fev-2018
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