Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2968
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Síntese de de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em novilhas leiteiras suplementadas com ácido ricinoleico e líquido da casca da castanha do caju |
Autor(es): | Salvia, Dargon Juan Cariolano |
Primeiro Orientador: | Gandra, Jefferson Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee1: | Batista, Jamille Débora de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Escobar, Andrei Zanini |
Resumo: | Objetivou- se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de óleos funcionais nas deitas de novilhas da raça Jersey sobre síntese de proteína microbiana e balanço de nitrogênio. Foram utilizadas oito novilhas com idade de 12 ± 1,5 meses com peso médio de 286,75±34,61 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos em arranjo fatorial 2x2. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: controle (CON), ácido ricinoleico (AR) líquido da casca da castanha de caju (LCC), AR+LCC (inclusão de Ácido Ricinoleico + Liquido da Casca da Castanha de Caju). A inclusão e interação entre eles nitrogênio microbiano e a proteína microbiana sintetizada (g/dia) foram menores com a adição de ácido ricinoleico e líquido da casca da castanha do caju (AR+LCC) na dieta das novilhas em comparação as outras dietas oferecidas separadamente. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of functional oils on Jersey heifers on microbial protein synthesis and nitrogen balance. Eight heifers with a mean age of 12 ± 1.5 months were used, with a mean weight of 286.75 ± 34.61 kg. The animals were randomly divided into 2 4x4, balanced and contemporary Latin squares in a 2x2 factorial arrangement. The experimental period was 19 days, 14 days for the adaptation of experimental diets and 5 for data collection. The experimental diets were: control (CON), ricinoleic acid (AR) net of cashew nuts (LCC), AR + LCC (inclusion of Ricinoleic Acid + Cashew Nuts). The inclusion and interaction between them microbial nitrogen and the synthesized microbial protein (g / day) were lower with the addition of ricinoleic acid and cashew nutshell liquid (RA + LCC) in the diet of heifers compared to other diets offered separately. |
Palavras-chave: | Nutrição animal Animal nutrition Novilha Heifers Anacardium occidentale |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | SALVIA, Dargon Juan Cariolano. Síntese de de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em novilhas leiteiras suplementadas com ácido ricinoleico e líquido da casca da castanha do caju. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2968 |
Data do documento: | 2-Ago-2018 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DargonJuanCariolanoSalvia.pdf | 697,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.