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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com erva mate (Ilex paraguariensis)
Autor(es): Brasileiro, Lucas de Oliveira
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.referee1: Komiyama, Claudia Marie
metadata.dc.contributor.referee2: Gandra, Érika Rosendo de Sena
Resumo: O território brasileiro é visto como promissor para produção de ovos e o consumo desta fonte de proteína animal tem aumentado significativamente nos últimos anos, o que impulsiona a busca por melhorar a qualidade interna, externa e o “Shelf life” ou tempo de prateleira dos ovos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade interna de ovos de poedeiras leves em segundo ciclo de postura alimentadas com diferentes níveis de erva mate (Ilex paraguariensis) na dieta. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 180 poedeiras da linhagem Bovans White, divididas em cinco tratamentos com seis repetições e seis aves por repetição. Os tratamentos apresentaram os seguintes níveis: 0, 15, 30, 45 e 60g/kg de erva mate/Kg de ração. Foram realizadas análises de qualidade interna e externa dos ovos e avaliação de parâmetros colorimétricos: L*, a* e b*. Foi possível observar a redução da porcentagem de albúmen de forma linear (P<0,0001) à medida que aumentou o nível de erva na ração e, em conseqüência disso, a porcentagem de gema também foi maior nos níveis mais altos de erva. A luminosidade (L*) reduziu de forma linear com o aumento dos níveis de erva mate (P<0,001), que também aumentaram linearmente a tonalidade amarelada (b*) da gema (P=0,002). A inclusão de erva mate na ração de galinhas poedeiras mostrou-se ruim os índices de qualidade de ovos, exceto para a coloração da gema.
Abstract: The Brazilian territory is promising for egg production and the use of this source of animal protein has increased significantly in recent years and that drives the quest for improving the internal quality, external and the "Shelf life" or the egg shelf time. The objective of this work was to evaluate the internal quality of eggs of layers take second laying cycle fed with different levels of yerba mate (Ilex paraguariensis) in the diet. The experiment was conducted at the Universidade Federal da Grande Dourados, using 180 layers of White Bovans line, divided into five treatments with six repetitions and six birds per repetition. The treatments presented the following levels: 0; 15; 30; 45 and 60 g/kg feed/Kg yerba mate. The eggs were stored for 15 days in refrigerated and non refrigerated environment, at the end of the period were carried out analyses of internal and external quality of eggs and evaluation of colorimetric parameters: L *, a * and b *. It was possible to observe a reduction in the percentage of albumen (P < 0.0001) linearly (P < 0.0001) as increased the level of weed in the feed and, as a consequence, the percentage of gem was also greater at the higher levels of weed. The lightness (L *) reduced linearly with increasing levels of yerba mate (P < 0.001), which also increased linearly the yellow (b *) (P = 0.002). The inclusion of yerba mate in the diet of laying hens showed up bad for most quality indexes, except for the colour of the yolk.
Palavras-chave: Antioxidantes
Antioxidants
Nutrição animal
Animal nutrition
Galinha poedeira
Layer chickens
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: BRASILEIRO, Lucas de Oliveira. Avaliação da qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com erva mate (Ilex paraguariensis). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2976
Data do documento: 6-Fev-2018
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