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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Determinação de K e Na e análises físico-químicas de leites pasteurizados do município de Dourados
metadata.dc.creator: Faraoni, Luiz Eduardo
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Daniele Mignolo dos
metadata.dc.contributor.referee1: Nuñes, Luciana
metadata.dc.contributor.referee2: Neiva, Ariane Maciel
metadata.dc.description.resumo: O leite é um alimento altamente nutritivo e indispensável para o homem. Desde o momento do seu nascimento o ser humano utiliza o leite como fonte de alimento, e com o passar do tempo também irá utilizá-lo como matéria-prima para a produção de diversos subprodutos. Com o intuito de melhorar a qualidade da vida humana, a ciência e a tecnologia de alimentos contribuíram com sua parte visando disponibilizar alimentos mais nutritivos e acessíveis à população. O avanço das técnicas de produção, processamento e distribuição do leite favoreceram ainda mais o seu consumo humano, principalmente o de origem bovina. Porém, cada etapa relacionada à produção e industrialização do leite pode provocar alterações em sua composição, microbiologia e em suas características sensoriais, podendo comprometer o produto final. A composição do leite é crucial para o estabelecimento de sua qualidade nutricional. Os sais de Na e K, por exemplo, são muito importantes na saúde humana por desempenharem uma função fisiológica no equilíbrio homeostático. Avaliar a composição do leite é importante para certificar que o produto final esteja dentro dos critérios exigidos pelas instituições de controle de qualidade do país. Além disso, análises físico-químicas são úteis para a pesquisa de adulterações, muitas vezes encontradas no leite. Nesse trabalho foram determinados os constituintes K e Na em amostras de leites pasteurizados de Dourados pelo método da fotometria de chama. As análises de densidade, pH e acidez foram utilizadas como ferramentas auxiliares para a descoberta de fraudes e para avaliar a qualidade desses produtos. Os resultados obtidos nessas determinações apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Keywords: Produção de leite
Milk production
Leite pasteurizado
Pasteurized milk
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citation: FARAONI, Luiz Eduardo. Determinação de K e Na e análises físico-químicas de leites pasteurizados do município de Dourados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3008
Issue Date: 23-Jul-2018
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