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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quitosana na alimentação de coelhos: respostas morfofisiologicas
Autor(es): Carollo, Carolina Queiroz
Primeiro Orientador: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Ventura, Arlene Sobrinho
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Orlando Filipe Costa
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de quitosana na dieta de coelhos sobre parâmetros sanguíneos, histometria intestinal e emissão de calor por termografia infravermelha. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias (FAECA) da UFGD utilizando 24 coelhos da raça Nova Zelândia com 45 dias de idade distribuídos em delineamento totalmente casualizado em três tratamentos com oito repetições. Os tratamentos consistiram do fornecimento de uma ração controle, sem adição de quitosana, e duas rações contendo 2000mg/kg de MS e 4000mg/Kg de MS de quitosana, respectivamente. O período experimental teve duração de 60 dias, divididos em 4 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. No 15o dia de cada período experimental com o fornecimento da dieta foram realizadas imagens termográficas nos tempos (0, 3, 6, 9 e 12 horas) e após o fornecimento das dietas experimentais. Passados os 60 dias experimentais os animais foram abatidos quando então fez a coleta de sangue para avaliação do perfil bioquímico plasmático e coleta de amostras do intestino delgado para realizar o processamento histológico. Os resultados demostraram que não houve diferença (P>0,05) da emissão de calor com a dieta considerando as dietas fornecidas aos animais, como não houve diferença estatística entre os tratamentos pode se aferir que a adição de quitosona não levou a perda de energia como efeito natural de metabolismo. Pôde-se observar que inclusão de quitosana na alimentação de coelhos em crescimento teve efeito benéfico no estado de saúde dos animais, principalmente na redução do colesterol sérico e pôde se aferir que o ponto ótimo ocorreu na adição de 2000mg/kg de quitosana na dieta de coelho em crescimento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the addition of chitosan in the rabbit diet on blood parameters, intestinal histometry and heat emission by infrared thermography. The experiment was carried out at UFGD Experimental Farm of Agricultural Sciences (FAECA) using 24 45-day-old New Zealand rabbits distributed in a completely randomized design in three treatments with eight replications. The treatments consisted of a control diet without chitosan, and two diets containing 2000mg / kg DM and 4000mg / kg DM of chitosan, respectively. The experimental period lasted 60 days, divided into 4 periods of 15 days, 10 days of adaptation and 5 for data collection. On the 15th day of each experimental period with the diet supply, thermographic images were performed at the times (0, 3, 6, 9 and 12 hours) and after the experimental diet supply. After 60 experimental days, the animals were slaughtered when blood was collected to evaluate the plasma biochemical profile and small intestine samples to perform histological processing. The results showed that there was no difference (P> 0.05) in the heat emission with the diet considering the diets supplied to the animals, as there was no statistical difference between the treatments. Chitosone addition did not lead to energy loss. as a natural effect of metabolism. Inclusion of chitosan in the feeding of growing rabbits had a beneficial effect on the health status of the animals, mainly in the reduction of serum cholesterol and it could be verified that the optimum point occurred in the addition of 2000mg / kg of chitosan in the diet. growing rabbit.
Palavras-chave: Histologia
Histology
Termografia
Thermography
Nutrição animal
Animal nutrition
Cunicultura
Cuniculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: CAROLLO, Carolina Queiroz. Quitosana na alimentação de coelhos: respostas morfofisiologicas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3035
Data do documento: 5-Dez-2019
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