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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3038
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade de filés de tilápia do Nilo sob influência de diferentes níveis de probiótico |
Título(s) alternativo(s): | Quality of Nile tilapia fillets under the influence of different probiotic levels |
Autor(es): | Braz, Jaqueline Murback |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Sheila Nogueira de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Yamamoto, Euriann Lopes Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
Resumo: | O experimento foi realizado em uma piscicultura comercial na região de Dourados-MS, no período de quatro meses (fevereiro a maio) de 2018, utilizou-se Tilápias do Nilo juvenis revertidas sexualmente com peso inicial de 200g produzidas em tanque rede. O experimento foi inteiramente casualizado contendo três tratamentos os quais possuíam duas repetições (taque rede) sendo que os tratamentos Prob 1 e Prob 2 era realizado a inclusão de probiótico (Bacillus subtilis 4,0 x 108 UFCg 1 ) na proporção de 1g/kg e 2g/kg respectivamente pelo método de aspersão com oleo vegetal (soja) e no tratamento controle (Contr) sem inclusão do probiótico apenas com a adição de oleo vegetal (soja). Ao chegarem ao periodo estimado para abate sendo este de quarto mesesis os animais foram insensibilizados em banho de gelo e abatidos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto nos parâmetros físicos de filés de tilápia na utilização de diferentes níveis de inclusão de probiótico, cultivadas em tanque rede. As analises de qualidade física foram utilizados apenas os filés esquerdos sendo que os parâmetros analisados eram compostos por pH, luminosidade (L*), intensidade da luz vermelha (a*), intensidade da luz amarela (b*), capacidade de retenção de água (CRA), perca de água por cocção (PC) e força de cisalhamento (FC). As variáveis que não atenderam os pré-requisitos de distribuição normal foram transformados logaritmicamente, em seguida submetidas à análise de covariância, sendo o tanque rede estabelecido como co-variável para a correção das variáveis estudadas. Em seguida, foram realizadas análises de variância, em nível de 5% de probabilidade, quando identificadas diferenças estatísticas, procedeu-se o teste de média Tukey a 5%.Os parâmetros avaliados não apresentaram resultados significativos, portanto conclui-se que as utilizações do probiótico estudados não interferem na qualidade do filé dentre os parâmetros avaliados, podendo ser indicados todos os tratamentos. |
Abstract: | The experiment was carried out in a commercial fish farming in the Dourados-MS region, in the period of four months (February to May) 2018, juvenile Nile Tilapia was used sexually reversed with an initial weight of 200g produced in a network tank. The experiment was entirely randomized containing three treatments which had two replicates (net taque) and the Prob 1 and Prob 2 treatments were performed the inclusion of probiotic (Bacillus subtilis 4.0 x 108 UFCg-1) in the proportion of 1g/kg and 2g/kg respectively by the plant oil (soybean) sprinkler method and control treatment (Contr) without inclusion of probiotic only with the addition of vegetable oil (soybean). Upon reaching the estimated period for slaughter, this being four months the animals were desensitized in an ice bath and slaughtered. The objective of this work was to evaluate the impact on physical parameters of tilapia fillets on the use of different levels of probiotic inclusion, grown in a network tank. Physical quality analyses were used only left fillets, and the parameters analyzed were composed of pH, luminosity (L*), red light intensity (a*), yellow light intensity (b*), water retention capacity (CRA), loss of water per cooking (PC) and shear force (HR). The variables that did not meet the normal distribution prerequisites were transformed logaritmically, then submitted to covariance analysis, and the network tank was established as co-variable for the correction of the variables studied. Then, variance analyses were performed at a level of 5% probability, when statistical differences were identified, the Tukey mean test was performed at 5%. The parameters evaluated did not present significant results, therefore it is concluded that the probiotic uses studied do not interfere in the quality of the fillet among the parameters evaluated, and all treatments can be indicated. |
Palavras-chave: | Piscicultura Fish culture Oreochromis niloticus Carne de peixe Fish |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | BRAZ, J. M. Qualidade de filés de tilápia do Nilo sob influência de diferentes níveis de probiótico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3038 |
Data do documento: | 5-Dez-2019 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia |
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