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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
Autor(es): Lima, Jéssica Castilho de
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee1: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee3: Marques, Orlando Filipe Costa
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use of chitosan as an additive in animal nutrition. The experiment was carried out in the experimental confinement of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), Dourados - Mato Grosso do Sul. Twenty-four Suffolk x Texel crossbred 24 lambs were used, aging 4 ± 0.5 months, average weight of 20 ± 5 kg. The design used in the experiment was randomized blocks, where the animals were randomly distributed in blocks by weight. The lambs were housed in individual pens of 1.5 m2 with free access to the feeder and drinker. The treatments evaluated were: 1) Chitosan: 3g / d and 2) Control - standard diet without additive, both treatments being given top dress with a portion of protein mix (ground soybean and mineral) that was supplied before the first feed. The variables analyzed were rib eye area (REA), rib eye area in relation to body weight (REA / BW), subcutaneous fat thickness (SFT) and subcutaneous fat thickness in relation to body weight (SFT / BW). The inclusion of chitosan in the diet did not significantly influence treatment and interaction. While time provided increased measurements, the inclusion of chitosan did not result in changes in carcass component development.
Palavras-chave: Quitosana
Chitosan
Nutrição animal
Animal nutrition
Ovinocultura
Sheep farming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039
Data do documento: 2-Dez-2019
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