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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
Autor(es): Monteiro, Débora Aguiar
Primeiro Orientador: Siqueira, Valdiney Cambuy
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Elton Aparecido Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Junqueira, Maria Heloisa
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a alimentação humana, sendo tradicional na cultura brasileira, devido ser uma das principais fontes de proteínas. Entretanto são poucas as pesquisas na área de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica do feijão BRS Estilo, submetido à diferentes condições de secagem. As sementes, com teor de água inicial de 20 ± 0,5% (b.u.), foram colhidas manualmente, sendo posteriormente trilhadas e selecionadas, prosseguindo à secagem em secador de camada fixa com ventilação forçada, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até que as sementes atingissem o teor de água de 11 ± 0,5 % (b.u.). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado de quatro tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. As médias obtidas foram submetidas à análise de regressão. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo foram influenciadas pelas condições de secagem, tendendo a reduzir com o aumento da temperatura, e que a secagem à 70 °C compromete consideravelmente o potencial fisiológico do produto, com acentuada queda comparada às demais temperaturas.
Palavras-chave: Germinação
Germination
Phaseolus vulgaris
Secagem de grãos
Drying
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MONTEIRO, Débora Aguiar. Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173
Data do documento: 23-Mar-2017
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