Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3185
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Marcelo Corrêa da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1263108475535325pt_BR
dc.contributor.referee1Longo, Maíza Leopoldina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8181011139376652pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Marcio Rodrigues de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1817406537094243pt_BR
dc.creatorCosta, Carolina Marques-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2774083924872870pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-01T13:01:24Z-
dc.date.available2020-06-01T13:01:24Z-
dc.date.issued2017-03-21-
dc.identifier.citationCOSTA, Carolina Marques. Produção leiteira de ovelhas pantaneiras do núcleo de conservação da fazenda experimental da UFGD. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3185-
dc.description.abstractMilk from local sheep breeds are sources of food for family farmers worldwide. Ewe milk may be used to produce dairy products that present added value, such as cheese and yogurt. This study configured a preliminary appraisal focused on milk production of Pantaneiro ewes (n=94) kept in a university conservation herd (UFGD, Dourados, MS). Milk production was registered during 2015 (spring season) and 2016 (summer season). A joint evaluation of body score (ECC) and live weight (kg), after calving, was developed to establish different sheep stereotypes: I) light weight ewes with low body score (<50kg; ECC<2.5); II) light weight ewes with upper body score (<50kg; ECC>2.5); III) heavy weight ewes with low body score (>50kg; ECC<2.5); IV) heavy weight ewes with upper body score (>50kg; ECC>2.5). Milk yield was evaluated once a week (S) during eight consecutive weeks. Milk yield per week (kg) was estimated by weighing milk which was produced during four hours, after injection of oxytocin. This occurred after all udders were standardized with a previous injection of oxytocin and hand milking. Data analysis was scheduled to verify the effect of season and the effect of sheep stereotypes on milk yield. Variance and Tukey tests were developed using procedure means and glm in software SAS, version 9.4. Data quality control and exploratory analysis was developed using Minitab, version 17. The average milk yield was 0.78 kg per day. Greater average means (P<0.05) was observed during the spring (9.02±2.56) compared to the summer season (7.26±2.05). Variability of milk yield between ewes was highly expressed in the third week of lactation (S3) (1.63±0.86) and more discreet in the seventh (S7) (0.91±0.48) and the eighth week (S8) of lactation (0.79±0.36). Heavier ewes showing superior body scores (stereotype IV) presented greater means of milk yield (9.89±2.40) (P<0.05). Stereotypes I (7.44±2.15), II (8.20±2.36) and III (8.71±2.84) presented similar yields (P>0.05). Five ewes were assigned to extremely high values of milk production, comparable to specialized dairy sheep. An individual-based approach to monitor milk production of Pantaneiro ewes may enable sustainable conservation and subsidize milk production of local sheep raised in tropical pastures and low input systems in Brazil.en
dc.description.resumoO leite oriundo de ovinos localmente adaptados tem potencial para ser utilizado como fonte de alimento e renda, com destaque a produtos lácteos com valor agregado. Objetivou-se desenvolver um estudo preliminar com caráter exploratório avaliando-se a produção leiteira de ovelhas Pantaneiras (n=94) criadas na fazenda experimental da UFGD. As produções de leite foram registradas em 2015 (primavera) e 2016 (verão). O escore corporal e o peso vivo foram analisados conjuntamente estabelecendo-se grupos de estereótipos fisio-corporais: ovelhas mais leves e de pior condição corporal (<50kg; ECC<2,5) (estereótipo I), ovelhas mais leves, com melhor condição corporal (<50kg; ECC>2,5) (estereótipo II), ovelhas mais pesadas, com pior condição corporal (>50kg; ECC<2,5) (estereótipo III) e ovelhas mais pesadas, com melhor condição corporal (>50kg; ECC>2,5) (estereótipo IV). A produção de leite foi verificada uma vez por semana (S) durante oito semanas, sendo a produção semanal estimada com base na produção de leite compreendida entre um intervalo de quatro horas, após injeção de ocitocina. A análise dos dados foi desenvolvida para verificar o efeito da estação do ano e dos estereótipos na produção de leite. Foram realizados testes de médias e análises de variância no programa SAS, versão 9.4, sendo as análises exploratórias e o controle de qualidade dos dados realizados no programa Minitab, versão 17. Observou-se que a média de produção de leite da população analisada foi de 0,78 kg/leite/dia, sendo maior na primavera (P<0,05). A diversidade da produção entre ovelhas foi maior na terceira semana (S3) (1,63±0,86), com maior uniformidade nas semanas S7 (0,91±0,48) e S8 (0,79±0,36). Quanto aos estereótipos, observou-se que as ovelhas do grupo IV apresentaram médias maiores de produção de leite (P<0,05). As ovelhas que apresentaram maior produção poderão ser monitoradas em lactações subsequentes, o que será facilitado mediante uso de tecnologia de dupla identificação individual. Os resultados de produção de leite reportados no presente estudo têm caráter inédito e podem configurar o início de uma linha de pesquisa que monitora sistematicamente a produção de leite de ovinos Pantaneiros.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T13:01:23Z No. of bitstreams: 1 CarolinaMarquesCosta.pdf: 1133377 bytes, checksum: e86bcf7f6a451b200438815e8d0e31b0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-01T13:01:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaMarquesCosta.pdf: 1133377 bytes, checksum: e86bcf7f6a451b200438815e8d0e31b0 (MD5) Previous issue date: 2017-03-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectSheepen
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectMilk productionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleProdução leiteira de ovelhas pantaneiras do núcleo de conservação da fazenda experimental da UFGDpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarolinaMarquesCosta.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.