Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3323
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A Aplicação do estudo de tempos na redução de mão de obra em uma fábrica de sorvetes |
metadata.dc.creator: | Berthequine, Vitor Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Raupp, Fabiana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Fabio Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Camparotti, Carlos Eduardo Soares |
metadata.dc.description.resumo: | A intensa competitividade do mercado, aliada a busca por melhores estratégias organizacionais e a incorporação de novas tecnologias trazem enormes gastos com investimentos para que seja possível alcançar os objetivos e consequentemente o sucesso da organização. Mesmo em momentos de crise, a evolução não deve ser deixada de lado, fazendo com que formas de reduzir custos sejam trabalhadas e desenvolvidas nestas corporações. O presente trabalho abordou a aplicação de diferentes conceitos da Engenharia de Métodos em um setor de uma fábrica de sorvetes, de modo a reduzir o efetivo de colaboradores e identificar possíveis melhoria simples nas células de trabalho, sem que haja prejuízo na produção. Para a elaboração da abordagem no setor, o método utilizado foi uma pesquisa-ação exploratória, quali-quantitativa e aplicada, baseado em pesquisas bibliográficas, coleta de dados referentes ao processo de produção do sorvete do tipo massa. O estudo em questão tende a contribuir com o tema estudo de tempos de modo a dar cada vez mais ênfase à esta área, mostrando suas diferentes aplicações e vantagens na busca pela melhor forma de produção aliado ao melhor custo benefício. Entre os principais resultados obtidos com a elaboração do estudo, menciona-se a redução da mão de obra e redução de custos provindos destes colaboradores, bem como pequenas mudanças nas células de trabalho que aumentam o fluxo produtivo nos setores de produção |
Keywords: | Engenharia de métodos Methods engineering Estudo de tempos Time study Layout |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Grande Dourados |
metadata.dc.publisher.initials: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
Citation: | BERTHEQUINE, Vitor Lopes. A Aplicação do estudo de tempos na redução de mão de obra em uma fábrica de sorvetes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3323 |
Issue Date: | 20-Sep-2016 |
Appears in Collections: | Engenharia de Produção |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VitorLopesBerthequine.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.