Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3323
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A Aplicação do estudo de tempos na redução de mão de obra em uma fábrica de sorvetes
metadata.dc.creator: Berthequine, Vitor Lopes
metadata.dc.contributor.advisor1: Raupp, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Fabio Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Camparotti, Carlos Eduardo Soares
metadata.dc.description.resumo: A intensa competitividade do mercado, aliada a busca por melhores estratégias organizacionais e a incorporação de novas tecnologias trazem enormes gastos com investimentos para que seja possível alcançar os objetivos e consequentemente o sucesso da organização. Mesmo em momentos de crise, a evolução não deve ser deixada de lado, fazendo com que formas de reduzir custos sejam trabalhadas e desenvolvidas nestas corporações. O presente trabalho abordou a aplicação de diferentes conceitos da Engenharia de Métodos em um setor de uma fábrica de sorvetes, de modo a reduzir o efetivo de colaboradores e identificar possíveis melhoria simples nas células de trabalho, sem que haja prejuízo na produção. Para a elaboração da abordagem no setor, o método utilizado foi uma pesquisa-ação exploratória, quali-quantitativa e aplicada, baseado em pesquisas bibliográficas, coleta de dados referentes ao processo de produção do sorvete do tipo massa. O estudo em questão tende a contribuir com o tema estudo de tempos de modo a dar cada vez mais ênfase à esta área, mostrando suas diferentes aplicações e vantagens na busca pela melhor forma de produção aliado ao melhor custo benefício. Entre os principais resultados obtidos com a elaboração do estudo, menciona-se a redução da mão de obra e redução de custos provindos destes colaboradores, bem como pequenas mudanças nas células de trabalho que aumentam o fluxo produtivo nos setores de produção
Keywords: Engenharia de métodos
Methods engineering
Estudo de tempos
Time study
Layout
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citation: BERTHEQUINE, Vitor Lopes. A Aplicação do estudo de tempos na redução de mão de obra em uma fábrica de sorvetes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3323
Issue Date: 20-Sep-2016
Appears in Collections:Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VitorLopesBerthequine.pdf1,35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.