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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fechamento de circuito de águas no setor sucroenergético estudo de caso
Autor(es): Alexandre, José Antonio
Primeiro Orientador: Sousa, Cláudio Arcanjo de
metadata.dc.contributor.referee1: Medina Júnior, Paulino Barroso
metadata.dc.contributor.referee2: Comar, Mario Vito
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar possui uma grande importância para o setor econômico de vários países do mundo. Em contra partida, os impactos ambientais são evidentes no setor sucroenergético. Porém as dimensões destes variam em função do grau de gerenciamento nas etapas de sua cadeia produtiva. Tais impactos podem influenciar o solo, a água e a atmosfera. Isto exige uma preocupação com respeito à gestão, conservação e o uso racional da água, voltados para a instalação de programas ambientais que contemplem desde a produção da cana-de-açúcar até a estocagem de seus produtos finais, etanol hidratado, etanol anidro e açúcar VHP. Desse modo, o principal objetivo deste trabalho foi verificar a oportunidade de reduzir o consumo de água bruta através de fechamento de circuito, verificando pontos passíveis de reutilização e reaproveitamento das águas. Neste trabalho foram determinados quatro pontos passíveis de implantação de projetos para reutilização de águas, a seguir: água de selagem de bombas, água de lavagem de tela de filtro prensa, água condensada proveniente da desidratação do álcool hidratado e águas laboratoriais. Este estudo avaliou os dados da safra 2015/2016 de uma usina que produz açúcar bruto VHP, álcool hidratado, álcool anidro e bioenergia, localizada na região da Grande Dourados – MS. Concluiu que há viabilidade para a implantação das propostas técnicas e que tais propostas uma vez implantadas reduzirão sobremaneira a captação de águas bruta, geração e disposição de águas residuárias. Este trabalho verificou que das quatro áreas geradoras de efluentes passíveis de implantação de projetos de recuperação de águas nenhuma aparece nos quantitativos de volumes utilizados em cada processo, não sendo contabilizadas como insumo no final de cada safra. A implantação das ações propostas certamente garantirão retornos financeiros, ambientais e melhoria da imagem da empresa. O alcance de uma sustentabilidade desejada é possível através da melhoria contínua da redução de insumos no processo industrial, sobretudo consumo de água.
Abstract: The culture of sugarcane has a great importance for the economic sector of many countries. By contrast, the environmental impacts are evident in the sugarcane industry. But the dimensions of these impacts vary depending on the level of management in the stages of the production chain. Those impacts may influence the soil, water and atmosphere. This requires a concern with respect to the management, conservation and rational use of water, facing the installation of environmental programs that include from the production of sugarcane to the storage of their final products, hydrated ethanol, anhydrous ethanol and VHP sugar. Thus, the main objective of this study was to verify the opportunity to reduce the consumption of raw water through circuit closing, verifying points reusable and reuse of water. In this work we were determined four points subject to project implementation for water reuse, the following: water seal pumps, filter press screen wash water, condensed water from the dehydration of hydrated alcohol and laboratory water. This study evaluated the 2015/2016 harvest data for a plant that produces raw sugar VHP, hydrated alcohol, anhydrous ethanol and bioenergy, located in the region of Grande Dourados - MS. It concluded that there is viability for the implementation of technical proposals and that these proposals once implemented greatly reduce the uptake of raw water, generation and disposal of wastewater. This study verified that the four generating areas of waste subject to implementation of water recovery projects no appears in the volumes of quantitative used in each process, not being counted as an input at the end in each crop season. The implementation of the proposed actions will certainly ensure financial returns, environmental and improving the company's image. Achieving a desired sustainability is possible through the continuous improvement of inputs reduction in the industrial process, especially water consumption.
Palavras-chave: Consumo de água
Water consumption
Indústria sucroalcooleira
Sugar industry
Reuso de água
Water reuse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: ALEXANDRE, José Antonio. Fechamento de circuito de águas no setor sucroenergético estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Gestão Ambiental) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3338
Data do documento: 13-Mai-2016
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