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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3418
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Propriedades físicas de sementes de feijão caupi durante a secagem |
Autor(es): | Gomes, Lidiane Dauzacker |
Primeiro Orientador: | Goneli, André Luís Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Elton Aparecido Siqueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Siqueira, Valdiney Cambuy |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pré-Processamento de Produtos Agrícolas, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, no município de Dourados, MS, a cultura foi cultivada na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias (FAECA) da UFGD, colhidas e debulhadas manualmente. Considerando a importância do processo de secagem e a ausência de informações referentes ao comportamento das sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) durante a secagem, objetivou-se analisar as propriedades físicas desse produto em diferentes teores de água. O feijão-caupi é cultivado para a produção de grãos, secos e verdes, visando o consumo humano, é uma cultura de grande potencial energético e fácil manejo. O processo de secagem visa à manutenção da qualidade na conservação de alimentos por longos períodos de tempo, as informações obtidas referentes à variação das propriedades físicas dos produtos agrícolas em função da variação do teor de água são essenciais para o dimensionamento das operações envolvidas nesse processo. Os testes realizados para a determinação das propriedades físicas do feijão-caupi foram: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade da massa, massa de mil sementes, dimensões e volume unitário, forma e tamanho, índice de contração volumétrica da massa e unitária, por fim, realizou-se o procedimento estatístico para analise dos resultados das propriedades físicas de acordo com os dados experimentais. Pode-se concluir que todas as propriedades físicas das sementes de feijão-caupi sofreram alterações conforme redução do teor de água, dentro da faixa de umidade avaliada, acarretando no aumento dos valores de massa específica aparente, esfericidade, relação superfície volume e redução dos demais valores. |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata Secagem Drying |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | GOMES, Lidiane Dauzacker. Propriedades físicas de sementes de feijão caupi durante a secagem. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3418 |
Data do documento: | 25-Abr-2016 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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