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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3426
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cinética de secagem de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes temperaturas e velocidades do ar |
Autor(es): | Garcia, Renato Tertuliano |
Primeiro Orientador: | Goneli, André Luís Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Valdenise Carbonari |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Elton Aparecido Siqueira |
Resumo: | O feijão-caupi é uma cultura com significativa importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, e que vem se expandindo para a região centro- oeste, devido a sua ampla adaptabilidade às condições tropicais e ao seu baixo custo de produção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de feijão-caupi. Foram utilizados grãos de feijão-caupi colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,54 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60,70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,0 e 1,6 m s-1 ), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que com exceção dos modelos Exponencial de Dois Termos e Henderson e Pabis modificado, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais da secagem dos grãos de feijão-caupi em camada delgada apresentaram ajuste satisfatório. O modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de feijão-caupi. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura, sendo que sua relação com a temperatura do ar de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 23,03; 28,30 e 29,05 kJ mol-1 , para as velocidades do ar de 0,4; 1,0 e 1,6 m s-1 , respectivamente. |
Palavras-chave: | Secagem de grãos Drying Energia de ativação Activation energy Vigna unguiculata |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | GARCIA, Renato Tertuliano. Cinética de secagem de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes temperaturas e velocidades do ar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3426 |
Data do documento: | 27-Abr-2016 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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