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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de amilase por Cunninghamella echinulata, isolado do solo do pantanal sul-mato-grossense
Autor(es): Garbin, Andreza de Paula
Martins, Elismary
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Jesus, Gisele Jane de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Kelly Mari Pires de
Resumo: As enzimas amilolíticas hidrolisam ligações glicosídicas presentes nas cadeias de amilose e amilopectina, constituintes do amido. As amilases estão entre as enzimas mais utilizadas na biotecnologia moderna, podendo ser aplicadas em diversos setores industriais, entre eles: alimentos e bebidas, têxtil, produtos de limpeza e biocombustíveis. Um dos desafios atuais é a obtenção de microrganismos com potencial de produzir elevada quantidade de enzima, em meios de cultivo de baixo custo, favorecendo a redução do preço final destes biocatalisadores, o que contribui para sua aplicação em processos industriais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar os parâmetros de cultivo em estado sólido de uma linhagem fúngica recentemente isoladas do cerrado brasileiro, identificada como Cunninghamella echinulata, visando a produção de enzimas amilolíticas. Os parâmetros de cultivo variados foram diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, casca de arroz, farelo de soja, bagaço de caca, sabugo de milho e palha de milho), umidade inicial do meio (de 50% a 75% com intervalo de 5 unidades) e tempo de cultivo (24- 96h). O fungo C. echinulata apresentou maior produção de enzimas amilolíticas, cerca de 239,30 U/g de substrato seco (ou 23,93 U/mL), quando cultivado em farelo de trigo com 55% de umidade, por 72 horas a 28oC. Os resultados obtidos permitem inferir que a linhagem selecionada apresenta potencial para produção de amilases em meios de cultivo com reduzido valor comercial e com tempo de produção relativamente baixo. Essas características podem contribuir para baratear o custo final desses biocatalisadores, favorecendo sua aplicação em larga escala.
Palavras-chave: Resíduo agroindustrial
Agroindustrial wastes
Fermentação em estado sólido
Solid state fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: GARBIN, Andreza de Paula; MARTINS, Elismary. Produção de amilase por Cunninghamella echinulata, isolado do solo do pantanal sul-mato-grossense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3428
Data do documento: 8-Set-2016
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