Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/347
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vieira, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8711369609923178pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zárate, Néstor Antonio Heredia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6433045915674614pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Claudia Andrea Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0646280144981793pt_BR
dc.contributor.referee2Mussury, Rosilda Mara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8308188020990220pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Roberto Fontes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5993802578875983pt_BR
dc.creatorCarnevali, Thiago de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/401745095727039pt_BR
dc.date.accessioned2018-12-07T12:07:20Z-
dc.date.available2018-12-07T12:07:20Z-
dc.date.issued2010-02-09-
dc.identifier.citationCARNEVALI, Thiago de Oliveira. Avaliação anatômica, agronômica e química da Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg sob cinco espaçamentos entre plantas, sem e com cama-de-frango incorporada ao solo. 2010. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/347-
dc.description.abstractCampomanesia species, Myrtaceae, popularly named of guavira are originated from Brazil, with great abundance in the Cerrado region. The fruits with unique flavor have great economic potential, as in natura foods or in the preparation of sweets, ice cream and homemade liqueurs, being appreciated by the population and are therefore heavily harvested without the worry of maintenance of plants. The aim of this work was to evaluate the effect of five spacing between plants and the use or no of semi-decomposed chicken manure incorporated into the soil in the biomass production, phenols and flavonoids content, antioxidant activity and in the leaf anatomy of Campomanesia adamantium. The experiment was carried out in the Medicinal Plant Garden, of Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, in Dourados-MS, of December, 2006 to February, 2009. Guavira was studied under five spacing between plants in row (0.30; 0.35; 0.40; 0.45 and 0.50 m) and in soil with and without semi-decomposed chicken manure incorporated, at a dose of 10 t ha-1. Treatments were arranged as a 5 x 2 factorial, in a randomized block design, with four replications. At 390 days after transplantation was determined the plant height (51.38 cm), stem diameter (8.91 mm) and the average number of leaves plant-1 (150). The longitudinal and transverse diameters of the fruits did not vary with spacing or using the chicken manure and were, on average 17.34 mm fruit-1 and 18.07 mm fruit-1, respectively. The highest number (28.56 fruits plant-1) and greater fresh weight (83.65 g plant-1) of fruit was obtained in the spacing of 0.32 and 0.35 m between plants, respectively, independent of the use of chicken manure. The chicken manure induced a significant increase in phenol content and reduced the flavonoids content and the antioxidant activity of fruit pulp of guavira. The abaxial cuticle thickness (4.11 µm) and adaxial (4.71 µm) and stomatal index (13.70%) of guavira leaves were not influenced by spacing between plants or the use of chicken manure. The chicken manure induced reduction of the thickness of the abaxial and adaxial epidermis of guavira leaves, and induced an increase in thickness of leaf mesophyll and midrib. The spacing of 0.35 m between plants is indicated for the first year of cultivation in the field of guavira for fruit production.en
dc.description.resumoAs espécies de Campomanesia, Myrtaceae, têm nome popular de guavira e são originárias do Brasil, com grande abundância na região do Cerrado. Os frutos com sabor singular têm grande potencial econômico, como alimento in natura ou na preparação de doces, sorvetes e licores caseiros, sendo esses apreciados pela população e por isso é intensamente colhido sem a preocupação da manutenção das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco espaçamentos entre plantas e o uso ou não de cama-de-frango semidecomposta incorporada ao solo na produção de biomassa, nos teores de fenóis, flavonóides, atividade antioxidante e na anatomia foliar de Campomanesia adamantium (guavira). O experimento foi conduzido no Horto de Plantas Medicinais - HPM, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados-MS, no período de dezembro de 2006 a fevereiro de 2009. Foi estudada a guavira, sob cinco espaçamentos entre plantas na linha (0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50 m) e em solo sem e com cama-de-frango semidecomposta incorporada, na dose de 10 t ha-1. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 5 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 390 dias após transplante determinaram-se altura de plantas (51,38 cm), diâmetro do caule (8,91 mm) e o número médio de folhas planta-1 (150). Os diâmetros longitudinais e transversais dos frutos não variaram com os espaçamentos nem com o uso da cama-de-frango e foram, em média, de 17,34 mm fruto-1 e 18,07 mm fruto-1, respectivamente. O maior número (28,56 frutos planta-1) e a maior massa fresca (83,65 g planta-1) dos frutos foram obtidos nos espaçamento de 0,32 e 0,35 m entre plantas, respectivamente, independente do uso ou não da cama-de-frango. A cama-de-frango induziu aumento significativo no teor de fenóis e reduziu o teor de flavonóides e a atividade antioxidante da polpa dos frutos. A espessura da cutícula abaxial (4,11 µm) e adaxial (4,71µm) e o índice estomático (13,70%) das folhas não foram influenciados pelos espaçamentos entre plantas nem pelo uso de cama-de-frango. A cama-de-frango induziu redução das espessuras das epidermes abaxial e adaxial das folhas e aumento nas espessuras do mesofilo foliar e da nervura central. Indica-se para o primeiro ano de cultivo no campo da guavira o espaçamento de 0,35 m entre plantas para se obter maior produção de frutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-12-07T12:07:20Z No. of bitstreams: 1 ThiagodeOliveiraCarnevali.pdf: 759314 bytes, checksum: 6e51582ebe7ceeda8ae033b81bc63b18 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-07T12:07:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThiagodeOliveiraCarnevali.pdf: 759314 bytes, checksum: 6e51582ebe7ceeda8ae033b81bc63b18 (MD5) Previous issue date: 2010-02-09en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCampomanesia adamantiumpt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectOrganic wastesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.titleAvaliação anatômica, agronômica e química da Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg sob cinco espaçamentos entre plantas, sem e com cama-de-frango incorporada ao solopt_BR
dc.title.alternativeAnatomical, agronomic and chemical evaluation of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg under five spacing between plants with and without chicken manure incorporated into the soilen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ThiagodeOliveiraCarnevali.pdf741,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.