Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3519
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Huppes, Cristiane Mallmann-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0217003253917819pt_BR
dc.contributor.referee1Binotto, Erlaine-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380pt_BR
dc.contributor.referee2Soprane, Glenda de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3285171548628756pt_BR
dc.creatorSouza, Angela Cordeiro de-
dc.date.accessioned2020-07-08T13:37:09Z-
dc.date.available2020-07-08T13:37:09Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUZA, Angela Cordeiro de. A Contabilidade de custos na tomada de decisão da produção e comercialização de alface na cidade de Dourados/MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3519-
dc.description.abstractThe vegetable market moves the Brazilian agribusiness, being regarded more profitable if compared to other crops such as grain. The producers of leafy vegetables are inserted in the vegetable market, ranging from small family farmers to the major farmers. Among the leafy vegetables, lettuce is daily present on the Brazilian table. In order to know this market and deepening the studies in the application of costs concepts, this study describes the production and marketing of two cases of lettuce producers and, following contribution margin and breakeven point concepts, to argue about the obtained result. The information of two leafy vegetable producers, who sell their productions of a different way: in the street market and in the supermarket, were chosen intentionally and by accessibility. It was made the structured interview with both producers. At the end, it has come to the conclusion that the producer who markets in the street market, directly to the end consumer, can get a better result per unit produced, while the producer who delivers its production in supermarkets, although can get a result really smaller per unit produced, can achieve a higher profit due to its amount of sales.en
dc.description.resumoO mercado de hortaliças movimenta o agronegócio brasileiro, sendo considerado mais rentável se comparado a outros cultivos, como o de grãos. Estão inseridos no mercado de hortaliças os produtores de folhosas, desde produtores da agricultura familiar aos grandes produtores rurais. Dentre as folhosas, a alface está presente diariamente na mesa dos brasileiros. No intuito de conhecer este mercado e aprofundar os estudos na aplicação de conceitos de custos, este estudo descreve a produção e a comercialização de dois casos de produtores de alface e, à luz dos conceitos de Margem de Contribuição e Ponto de Equilíbrio, argumentar sobre o resultado obtido. Foram escolhidos intencionalmente e por acessibilidade às informações dois produtores de hortaliças folhosas que comercializam a produção de forma diferenciada: o supermercado e a feira livre. Foi realizada entrevista estruturada com ambos os produtores. Ao final, chegou-se a conclusão de que o produtor que comercializa na feira livre, direto para o consumidor final, consegue obter um melhor resultado por unidade produzida, ao passo que o produtor que escoa sua produção nos supermercados, embora consiga um resultado bem inferior por unidade produzida, consegue obter lucro maior devido ao seu volume de vendas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-08T13:37:09Z No. of bitstreams: 1 AngelaCordeirodeSouza.pdf: 386790 bytes, checksum: 0568610f373d41262f3041f7e1987684 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-08T13:37:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AngelaCordeirodeSouza.pdf: 386790 bytes, checksum: 0568610f373d41262f3041f7e1987684 (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectHorticultureen
dc.subjectAnálise de custopt_BR
dc.subjectCost analysisen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.titleA Contabilidade de custos na tomada de decisão da produção e comercialização de alface na cidade de Dourados/MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AngelaCordeirodeSouza.pdf377,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.