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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do desperdício de uma unidade de alimentação e nutrição de uma universidade pública do estado do Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Evaluation of a waste into a feeding and nutrition unity of a Mato Grosso do Sul public university
Autor(es): Erani, Keila Becker
Primeiro Orientador: Lima, Claudia Gonçalves de
Resumo: O desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição serve como medida de qualidade do serviço oferecido, assim o planejamento adequado da quantidade a ser produzida é condição fundamental na tentativa de diminuí-lo ou controlá-lo. Este trabalho avaliou o desperdício de uma UAN de uma Universidade Pública do Estado do Mato Grosso do Sul através da quantificação das sobras e do resto-ingestão diários. Os materiais utilizados na pesquisa foram os pesos das sobras, resto-ingestão, quantidade de alimentos produzidos e consumidos e número de clientes de 17 dias no período do jantar. Os cálculos foram realizados pelas fórmulas de Vaz (2006) e Abreu et al. (2011). A média percentual obtida para sobras foi de 39,15%,o que classificou o serviço como indicativo de péssimo desempenho, devido o desperdício ter superado 15% da produtividade em todos os dias avaliados. Para a média per capita de sobras, o valor encontrado também foi elevado, 450g. A média obtidapara índice de resto-ingestão manteve-se dentro dos valores referenciados de até 10%, porém o valor médio de resto-ingestão per capita encontrou-se acima, 48,93g. Foi observado planejamento inadequado da quantidade de alimentos produzidos por meio do valor médio percentual de sobras.
Abstract: The food waste in Feeding and Nutrition Unities measures the service quality offered. This form, the correct planning of quantity producedis the fundamental condition to try to reduce or to control this trouble. This work evaluated the waste into a Feeding and Nutrition Unity of a Mato Grosso do Sul Public University through the quantification of daily leftovers and restintake. Were used the waste weight, rest-intake, quantity of food produced and food consumed and the total of customers at dinner time for 17 days. The calculations were made using Vaz (2006) and Abreu and co (2011) formulas. The waste percentage average was 39,15%, classifying the offered service as a very bad performance due the waste of food is above 15% of productivity in all of the assessed days. For the per capita leftover average, the value was also high, 450g. The average obtained to the rest-intake index was maintained in the referenced values until 10%, although the per capita rest-intake average was above, 48,93g. Was observed an inadequate planning of the food produced through average percentage value of leftovers.
Palavras-chave: Resíduo alimentar
Food wastes
Universidades públicas
Public universities and colleges
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: ERANI, Keila Becker. Avaliação do desperdício de uma unidade de alimentação e nutrição de uma universidade pública do estado do Mato Grosso do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3553
Data do documento: 28-Nov-2014
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