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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sombreamento arbóreo na produção do café
Autor(es): Dalastra, Fernando Galant
Primeiro Orientador: Ayres, Mario Carlos Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Namiuchi, Nausira Noriko
metadata.dc.contributor.referee2: Valente, Tarcisio de Oliveira
Resumo: O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento.
Abstract: The coffee from the beginning of its cultivation in Ethiopia, planting was done between native trees in general and for planting adapted shading by trees canopy thin which allowed enough light input to the plant could develop- with all its features. In Brazil the cultivation of coffee first took place in areas in full sun, with excess radiation and wind. In 1895 in the Campinas-SP region has been the story of the 1st try shading on Brazilian soil. Nowadays, due to growing concern about the environment and increased demand for specialty coffee, and with the care of social aspects of the communities, has warned of its production on small farms with the aim of adding information with regard to shading and its effect on coffee culture, among them we can mention: the increase in organic matter, fauna, nutrient cycling, reduced erosion process, greenhouse gases, temperature attenuation, winds and biodiversity, as well as the incidence of pests, diseases, weeds, production of species for shading and how these associated factors interfere in its phenology, production and quality of coffee. This review indicates paths followed in some segments of the coffee in that can, with data from existing research in this area, contributing to its growth.
Palavras-chave: Sombreamento
Shading
Coffea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600
Data do documento: 17-Dez-2014
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