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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cana-de-açúcar: embriogênese somática, organogênese e o uso de biorreatores
Título(s) alternativo(s): Study of in vitro cultivation of sugarcane under the aspects of somatic embryogenesis, organogenesis and the use of bioreactors
Autor(es): Jesus, Maílson Vieira
Primeiro Orientador: Rezende, Rodrigo Kelson Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Silvia Correa
Resumo: A produção mundial de cana-de-açúcar ocorre em mais de 100 países e encontra-se concentrada principalmente na América Latina, África e parte do continente Asiático. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar acarretando a grande importância desta cultura para o país, como geradora de empregos diretos e indiretos. A matéria- prima oriunda dessa cultura atende a diversos setores da produção: açúcar, álcool, alimentação animal, bebidas, entre muitos outros produtos. Com o aumento da demanda interna e da exportação, uma gama de pesquisas e estudos está voltada para os programas de melhoramento. A micropropagação surge como excelente alternativa, na regeneração de plantas e na maximização desses processos, bem como, servindo de base, às técnicas de transformação genética. Torna-se possível o estabelecimento de protocolos eficientes de propagação vegetativa, sob condições controladas, com rapidez de resultados, uniformidade na produção e mudas de excelente qualidade fitossanitária. Objetivou-se então, realizar um levantamento de literatura, abordando a micropropagação de cana-de-açúcar, através das técnicas de embriogênese somática, organogênese e a utilização de biorreatores. Conclui-se que essas técnicas quando bem aplicadas e conduzidas, são de grande contribuição para a regeneração de plantas de qualidade com alta taxa de produção e servindo de base para as técnicas de transformação genética.
Abstract: The world production of sugarcane occurs in over 100 countries and is concentrated mainly in Latin America, Africa and part of Asia. Brazil is the largest producer of cane sugar causing the great importance of this crop for the country as a generator of direct and indirect jobs. The raw material derived from this culture attends various production sectors: sugar, alcohol, animal feed, beverages, among many other products. With the increase in domestic demand and export a range of researches and studies is focused on the improvement programs. The micropropagation emerges as an excellent alternative, plant regeneration and maximizing those processes, as well as serving as a basis for genetic transformation techniques. Becomes possible to establish efficient protocols for vegetative propagation under controlled conditions, with fast results, uniformity of production and plant seedlings of excellent quality. So, it was aimed to conduct a survey of the literature addressing the micropropagation of sugarcane, through the techniques of somatic embryogenesis, organogenesis and the utilization of bioreactors. It is concluded that these techniques when applied and well conducted, are a great contribution to the regeneration of plants with high quality production rate and serving as basis for the techniques of genetic transformation.
Palavras-chave: Saccharum officinarum
Micropropagação
Micropropagation
Cultura de tecidos
Tissue culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: JESUS, Maílson Vieira. Cana-de-açúcar: embriogênese somática, organogênese e o uso de biorreatores. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3602
Data do documento: 25-Nov-2014
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