Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3607
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee2Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.creatorFerreira, Edinaldo Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9287983597971536pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-17T13:46:17Z-
dc.date.available2020-07-17T13:46:17Z-
dc.date.issued2013-08-20-
dc.identifier.citationFERREIRA, Edinaldo Gomes. Produção e avaliação de destilado alcoólico de abacaxi produzido com o processo de clarificação pré-fermentativa. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3607-
dc.description.abstractThe pineapple is appreciated throughout Brazil. Different products can be produced with the pineapple pell, like liquors, flour and brandy. The present work aimed at the production of a distilled alcoholic fermented drink. The resulting pineapple distilled has a 50% alcohol content and no methanol residues that is a undesirable compound because if produced in large quantities can cause poisoning and health damages. Some authors present their work in high and low concentrations of methanol, sometimes surpassing the limit of methanol in wine legislation that is 350 mgxL-1. The work resulted in no methanol production, making it acceptable for the production of pineapple fermented drink. Of all the compounds produced by the liquor in the first experiment the ethanol result in 98.8%, acetic acid in 0.348%, and other components that do not reach 0.5%, making sure that any undesirable substances can affect the health of those who ingest the drink. In the second experiment it was observed a low production of ethanol at the beginning of the fermentation. The first sample submitted to HPLC analysis resulted in 0.050% of ethanol content. During the production of cachaça the ethanol level increased to 0.877% in the second sample, the third sample showed 28,507% and the last sample 98,940%.en
dc.description.resumoA cultura do abacaxi é apreciada por todo o Brasil. Existem vários trabalhos com a casca de abacaxi, para a produção de licores, farinhas e até mesmo aguardente. O presente trabalho teve por objetivo a produção do fermentado alcoólico de abacaxi, resultando num destilado com 50% de teor alcoólico, não foi produzido metanol que é um composto indesejável nas bebidas destiladas, pois se produzido em grande quantidade pode causar intoxicações e danos ao organismo. Alguns autores apresentam em seus trabalhos concentrações altas e baixas de metanol, superando algumas vezes o limite de metanol para vinhos da legislação que é de 350 mgL-1 .O trabalho resultou na não produção de metanol, tornando-o aceitável pela não produção do composto. De todos os compostos produzidos pelo fermentado no primeiro experimento, o etanol obteve 98.8% e ácido acético com 0,348% e mais três componentes que não chegam a 0,5% tornando esse fermentado de abacaxi seguro por não produzir ou produzir em pequenas quantidades substâncias que afetam o organismo de quem a ingerir. No processamento do segundo experimento observa-se a baixa produção no inicio da fermentação, na primeira amostra em que foi feita análise no HPLC o etanol surgiu com 0.050% e no decorrer da produção do fermentado, o etanol foi aumentando a sua produção com 0.877% na segunda amostra, 28.507% na terceira amostra e 98.940% na última amostra do fermentado já destilado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-17T13:46:17Z No. of bitstreams: 1 EdinaldoGomesFerreira.pdf: 851202 bytes, checksum: 5b35e4c2d2bc2fd7e5b3132b8b07e7ef (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-17T13:46:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EdinaldoGomesFerreira.pdf: 851202 bytes, checksum: 5b35e4c2d2bc2fd7e5b3132b8b07e7ef (MD5) Previous issue date: 2013-08-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnanas comosusla
dc.subjectFermentação alcoolicapt_BR
dc.subjectAlcoholic fermentationen
dc.subjectClarificaçãopt_BR
dc.subjectClarifyingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução e avaliação de destilado alcoólico de abacaxi produzido com o processo de clarificação pré-fermentativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EdinaldoGomesFerreira.pdf831,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.