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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3613
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Kelly Mari Pires de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5737574588414921 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Adriana Araújo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0762449692911714 0000-0002-3836-8519 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fabiana Gomes de | - |
dc.creator | Alvarenga, Cleber Daniel Martins | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4991341180119573 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-20T13:11:21Z | - |
dc.date.available | 2020-07-20T13:11:21Z | - |
dc.date.issued | 2014-12-09 | - |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Cleber Daniel Martins. Avaliação de formação de biofilme por Salmonella entérica Sorovar typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em aço inoxidável AISI 304. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3613 | - |
dc.description.resumo | O biofilme ocorre, naturalmente, em vários tipos de ambientes. Porém, afora da sua ocorrência natural, pesquisas sobre a sua formação em diversas superfícies são conduzidas, no entanto destacam-se as superfícies utilizadas no processamento de alimentos, como o aço inoxidável, uma vez que os biofilmes podem acometer malefícios quando são persistentes nas mesmas, é importante ressaltar que, a rede de produção de alimentos, muitas vezes é um ambiente favorável ao desenvolvimento de microrganismos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de formação de biofilme sobre aço inoxidável AISI tipo 304, de quatro espécies Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Salmonella entérica sorovar Typhimurium. Para quantificação do biofilme sobre o aço foi utilizado a técnica de adesão em cupons, logo, o biofilme formado nos cupons foi mensurado por contagem de unidades formadoras em placa. Houve diferença no desempenho de formação de biofilme entre Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli (P <0.05). O mesmo ocorreu entre P. aeruginosa e S.aureus (P<0.05). Todas as outras comparações não houve diferença estatística, inclusive a de P. aeruginosa e S. Typhimurium. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-20T13:11:21Z No. of bitstreams: 1 CleberDanielMartinsAlvarenga.pdf: 781629 bytes, checksum: baad09b4c329cb41ad7a580ddef66735 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-20T13:11:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CleberDanielMartinsAlvarenga.pdf: 781629 bytes, checksum: baad09b4c329cb41ad7a580ddef66735 (MD5) Previous issue date: 2014 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | en |
dc.subject | Alimentos processados | pt_BR |
dc.subject | Processed foods | en |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food - Safety measures | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de formação de biofilme por Salmonella entérica Sorovar typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em aço inoxidável AISI 304 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CleberDanielMartinsAlvarenga.pdf | 763,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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