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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Kelly Mari Pires de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5737574588414921pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Adriana Araújo de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0762449692911714 0000-0002-3836-8519pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Fabiana Gomes de-
dc.creatorAlvarenga, Cleber Daniel Martins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4991341180119573pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-20T13:11:21Z-
dc.date.available2020-07-20T13:11:21Z-
dc.date.issued2014-12-09-
dc.identifier.citationALVARENGA, Cleber Daniel Martins. Avaliação de formação de biofilme por Salmonella entérica Sorovar typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em aço inoxidável AISI 304. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3613-
dc.description.resumoO biofilme ocorre, naturalmente, em vários tipos de ambientes. Porém, afora da sua ocorrência natural, pesquisas sobre a sua formação em diversas superfícies são conduzidas, no entanto destacam-se as superfícies utilizadas no processamento de alimentos, como o aço inoxidável, uma vez que os biofilmes podem acometer malefícios quando são persistentes nas mesmas, é importante ressaltar que, a rede de produção de alimentos, muitas vezes é um ambiente favorável ao desenvolvimento de microrganismos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de formação de biofilme sobre aço inoxidável AISI tipo 304, de quatro espécies Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Salmonella entérica sorovar Typhimurium. Para quantificação do biofilme sobre o aço foi utilizado a técnica de adesão em cupons, logo, o biofilme formado nos cupons foi mensurado por contagem de unidades formadoras em placa. Houve diferença no desempenho de formação de biofilme entre Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli (P <0.05). O mesmo ocorreu entre P. aeruginosa e S.aureus (P<0.05). Todas as outras comparações não houve diferença estatística, inclusive a de P. aeruginosa e S. Typhimurium.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-20T13:11:21Z No. of bitstreams: 1 CleberDanielMartinsAlvarenga.pdf: 781629 bytes, checksum: baad09b4c329cb41ad7a580ddef66735 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-20T13:11:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CleberDanielMartinsAlvarenga.pdf: 781629 bytes, checksum: baad09b4c329cb41ad7a580ddef66735 (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectBiofilmsen
dc.subjectAlimentos processadospt_BR
dc.subjectProcessed foodsen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAvaliação de formação de biofilme por Salmonella entérica Sorovar typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em aço inoxidável AISI 304pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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