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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3615
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de invertase por cultivo submerso de linhagem comercial de Saccharomyces cerevisiae (CAT-1) |
Autor(es): | Cavalheiro, Sâmela Beutinger |
Primeiro Orientador: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paz, Marcelo Fossa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Jesus, Gisele Jane de |
Resumo: | O Brasil foi o primeiro a produzir e a exportar o etanol proveniente da cana-de-açúcar. No país, a produção sucroenergética vem crescendo ao longo da década com a fabricação de álcool, um dos fatores-chave para obter produto é a utilização de leveduras que proporcionem maior produção por menor custo. Atualmente, a principal espécie de levedura utilizada pela indústria sucroenergética, é a Saccharomyces cerevisiae (CAT-1), que destaca-se na produção de invertase. Dentre seu potencial biológico, ela hidrolisa a ligação glicosídica da sacarose através da invertase e utiliza os monossacarídeos provenientes, para produção de etanol e de energia. A invertase é uma enzima com função hidrolítica que realiza a quebra do substrato sacarose em glicose e frutose. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de invertase intra e extracelular pela levedura S. cerevisiae (CAT-1) em cultivo submerso utilizando meio YEPS (extrato de levedura, peptona e sacarose). A linhagem comercial S. cerevisiae (CAT-1) foi disponibilizada pela Usina São Fernando Açúcar e Álcool, localizada na cidade de Dourados no estado de Mato Grosso do Sul - MS. A maior produção de invertase extracelular foi de 2,62 U/mL no tempo de 168 h e intracelular de 35, 06 U/mL no tempo de 24 h, com viabilidade celular de 6,63% e 93,72%, respectivamente. Foi possível verificar a maior atividade de invertase intracelular, a qual não é liberada para o meio extracelular o que favorece a utilização desta linhagem de leveduras em processos de produção de etanol, contribuindo para redução da contaminação por bactérias lácticas. |
Palavras-chave: | Saccharomyces cerevisiae Fermentação Fermentation Fructofuranosidase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | CAVALHEIRO, Sâmela Beutinger. Produção de invertase por cultivo submerso de linhagem comercial de Saccharomyces cerevisiae (CAT-1). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3615 |
Data do documento: | 17-Nov-2014 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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