Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3702
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Viabilidade econômica da implantação de um restaurante popular na região de Dourados/MS
Autor(es): Moral, Jésica Stabile
Primeiro Orientador: Hernández Vergara, Walter Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Turdera, Eduardo Mirko Valenzuela
metadata.dc.contributor.referee2: Tasca, Vani Terezinha
Resumo: A presente pesquisa realizou um estudo exploratório para a implantação de um restaurante popular na região de Dourados/MS. O objetivo principal foi analisar detalhadamente os fatores para que esse estabelecimento seja implantado, seus custos e indicadores, a fim de conhecer sua viabilidade econômica. O estudo foi realizado com base nos manuais apresentados pelo MDS (Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome), já que o projeto tem fins sociais e não lucrativos, também foram feitas visitas in loco em algumas cozinhas institucionais com o objetivo de entender a rotina e os processos que se desenvolvem nesse segmento, igualmente fomos assessorados com profissionais na área de nutrição para explorar o melhor cardápio e aproveitamento dos alimentos. Os resultados mostraram que, sem a ajuda de custo do governo municipal ou estadual ou parceiros o projeto não é possível, pois a entrada em caixa de capital é menor que a receita. Se existir o comprometimento desses órgãos, um bom planejamento e administração é um projeto que tem 100% de chance de dar certo e concluir seu principal objetivo, atingir as pessoas de média e baixa renda que tem um déficit alimentar e que através desse projeto melhoraria a qualidade de vida.
Abstract: The present research carried out a study exploratory for the introduction of a popular restaurant in the region of Dourados/MS. The principal objective analysed in detail the factors so that this establishment is introduced, its costs and indicators, in order to know its economic viability. The study was carried out on basis of the manuals presented by the MDS (Ministry of the Social Development and It Fights the Hunger), since the project has social ends and not profitable, we have visited in loco some institutional kitchens with the objective to understand the routine and the processes that are developed in this segment, equally they were advised by professionals in the area of nutrition to explore the best menu and use of the foods. The results showed that, without the allowance of the municipal or state government or partners the project is not possible, so the entry in cash of capital is less than the income. If will exist the compromising of these organs, a good projection and administration is a project that has 100 % of successfully and to reach its principal objective, to meet the persons of decrease income who has a food deficit and that through this project would improve the quality of life.
Palavras-chave: Viabilidade econômica
Economic viability
Restaurantes
Restaurants
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: MORAL, Jésica Stabile. Viabilidade econômica da implantação de um restaurante popular na região de Dourados/MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3702
Data do documento: 14-Jun-2011
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JesicaStabileMoral.pdf882,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.