Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3708| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Percepção dos consumidores de carnes em relação ao serviço de inspeção federal: um levantamento na cidade de Dourados, MS |
| Autor(es): | Cruzeiros, Diego Fernando de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Talamini, Edson |
| Resumo: | O objetivo principal do presente artigo é identificar o nível de percepção e confiança dos consumidores de carnes em relação ao Serviço de Inspeção Federal - SIF, como também verificar se existe espaço para a introdução de selos privados que atestem a qualidade dos produtos cárneos. A revisão de literatura aborda aspectos relacionados aos conceitos de segurança dos alimentos, qualidade dos alimentos, comportamento do consumidor, mecanismos de certificações e programas de qualidade, como também a estrutura da inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal no Brasil. Foi conduzida uma pesquisa de campo do tipo survey (ou levantamento) visando analisar o perfil sócio-econômico, o perfil comportamental, as percepções e o nível de confiança dos consumidores em relação ao SIF. Os resultados empíricos indicaram que, em relação à percepção, um número significativo de consumidores não se atenta em observar a existência do Selo do SIF no momento em que realizam suas compras de produtos cárneos, classificando o nível de confiança como razoável pela maioria dos entrevistados. O grau de confiabilidade é relativamente alto e pode-se constatar que o consumidor confia mais no selo público do que em um possível selo privado. Porém, um pouco mais da metade dos respondentes optou pela necessidade da criação de um selo privado e estariam dispostos a pagar a mais por isso dependendo do valor. |
| Palavras-chave: | Consumidor Consumers Qualidade da carne Meat quality Segurança alimentar Food - Safety measures Serviço de Inspeção Federal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
| Sigla da Instituição: | UFGD |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
| Citação: | CRUZEIROS, Diego Fernando de Oliveira. A Percepção dos consumidores de carnes em relação ao serviço de inspeção federal: um levantamento na cidade de Dourados, MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3708 |
| Data do documento: | 2011 |
| Aparece nas coleções: | Administração |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| DiegoFernandodeOliveiraCruzeiros.pdf | 391,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.