Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3708
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Percepção dos consumidores de carnes em relação ao serviço de inspeção federal: um levantamento na cidade de Dourados, MS
Autor(es): Cruzeiros, Diego Fernando de Oliveira
Primeiro Orientador: Talamini, Edson
Resumo: O objetivo principal do presente artigo é identificar o nível de percepção e confiança dos consumidores de carnes em relação ao Serviço de Inspeção Federal - SIF, como também verificar se existe espaço para a introdução de selos privados que atestem a qualidade dos produtos cárneos. A revisão de literatura aborda aspectos relacionados aos conceitos de segurança dos alimentos, qualidade dos alimentos, comportamento do consumidor, mecanismos de certificações e programas de qualidade, como também a estrutura da inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal no Brasil. Foi conduzida uma pesquisa de campo do tipo survey (ou levantamento) visando analisar o perfil sócio-econômico, o perfil comportamental, as percepções e o nível de confiança dos consumidores em relação ao SIF. Os resultados empíricos indicaram que, em relação à percepção, um número significativo de consumidores não se atenta em observar a existência do Selo do SIF no momento em que realizam suas compras de produtos cárneos, classificando o nível de confiança como razoável pela maioria dos entrevistados. O grau de confiabilidade é relativamente alto e pode-se constatar que o consumidor confia mais no selo público do que em um possível selo privado. Porém, um pouco mais da metade dos respondentes optou pela necessidade da criação de um selo privado e estariam dispostos a pagar a mais por isso dependendo do valor.
Palavras-chave: Consumidor
Consumers
Qualidade da carne
Meat quality
Segurança alimentar
Food - Safety measures
Serviço de Inspeção Federal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
Citação: CRUZEIROS, Diego Fernando de Oliveira. A Percepção dos consumidores de carnes em relação ao serviço de inspeção federal: um levantamento na cidade de Dourados, MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3708
Data do documento: 2011
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DiegoFernandodeOliveiraCruzeiros.pdf391,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.