Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3714
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Talamini, Edson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0286666531410312pt_BR
dc.creatorSilva, Heloiza Cristina Holgado da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0444367483994401pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-29T13:30:23Z-
dc.date.available2020-07-29T13:30:23Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSILVA, Heloiza Cristina Holgado da. Percepção dos atores locais em relação ao desenvolvimento do APL da piscicultura da região da Grande Dourados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3714-
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo identificar a percepção dos atores locais do Arranjo Produtivo Local da piscicultura da Região da Grande Dourados, com foco em particular no município de Dourados, referente a determinados fatores competitivos. Para a realização da pesquisa foi empregada a ferramenta Matriz Importância-Desempenho de Slack, Chambers e Johnston (2002), que devido as suas características quantitativas se mostra aplicável a outras áreas, além a de produção. Como referenciais teóricos foram utilizadas as abordagens de aglomerações produtivas, sob a perspectiva de algumas estruturas analíticas, com enfoque no fator territorial e a Matriz Importância-Desempenho. Foi organizado um breve histórico referente à atividade da piscicultura na região e demonstrado sua estruturação na cadeia produtiva e no APL. Considerou-se a percepção dos atores com relação a 24 fatores competitivos, baseados em estudos da Rede de Sistemas Produtivos e Inovativos Locais. Desta forma os atores entrevistados indicaram, em uma escala de 1 a 5, quais eram suas percepções com relação a importância e o desempenho dos fatores pré-estabelecidos. Com base nesses resultados foi realizada uma comparação entre as médias de importância e de desempenho obtidos para cada fator. Assim pode-se indicar os principais fatores que carecem de ação prioritária, com a finalidade de melhoria em seu desempenho, sendo estes: mão-deobra qualificada; programas de apoio a consultoria técnica e marketing do produto; técnicas de gerenciamento, estratégias de comercialização e abertura de novos mercados; treinamentos técnicos em produção e mercado regional e produtividade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-29T13:30:23Z No. of bitstreams: 1 HeloizaCristinaHolgadodaSilva.pdf: 651473 bytes, checksum: 2e2f3f55faae19488c9073482929d160 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-29T13:30:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HeloizaCristinaHolgadodaSilva.pdf: 651473 bytes, checksum: 2e2f3f55faae19488c9073482929d160 (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectFish cultureen
dc.subjectArranjo produtivo localpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titlePercepção dos atores locais em relação ao desenvolvimento do APL da piscicultura da região da Grande Douradospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HeloizaCristinaHolgadodaSilva.pdf636,2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.