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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Marques, Marcos Borges |
Primeiro Orientador: | Binotto, Erlaine |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Casarotto, Eduardo Luis |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Jane Corrêa Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gimenes, Régio Marcio Toesca |
Resumo: | O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado. |
Abstract: | The state of Mato Grosso do Sul has as main activity the primary sector, where the production of beef stands out, moving large volumes of the state's exports. Currently the production of beef, is behind only the production of soy. Due to this context, this work has as main objective the verification of the importance of beef production in the state and its impact on the trade balance. Specifically, analyze the economic importance of beef production for MS; The impact of beef production on the trade balance; And whether state beef production has comparative advantages over the other major beef exporting states in the country. This is an exploratory and descriptive study using secondary data on the performance of the state's trade balance, collected from the website of the Ministry of Development, Industry and Commerce (MDIC). In order to measure beef performance in the state, Revealed Comparative Advantages (VCR), Economic Coverage Ratio (TC), Contribution to Commercial Balance (CSC) indicators are used. In addition, the Gini-Hirschman and Grubel and Loyd indices are used to characterize the type of trade and concentration of exports. The results indicate that Mato Grosso do Sul presents the second best index of comparative advantage revealed - VCR in relation to the other states being behind only the AP. The Contribution to the Commercial Balance - CSC where MS has the best index in relation to the other states analyzed, shows that beef has an important contribution to the state's trade balance. |
Palavras-chave: | Produção animal Animal production Carne de bovino Beef Balança comercial Balance of trade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
Citação: | MARQUES, Marcos Borges. Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004 |
Data do documento: | 2017 |
Aparece nas coleções: | Ciências Econômicas |
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