Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4108
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização da farinha industrial residual de milho antes e após a bioconversão por fungo Pleorotus sajor-caju |
Título(s) alternativo(s): | Caracterization of industrial residual corn flour before and after bioconversion by fungi Pleorotus sajor-caju |
Autor(es): | Hachenhaar, Carine |
Primeiro Orientador: | Paz, Marcelo Fossa da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jesus, Gisele Jane de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Revello, Claudiomira Zardo Palacio |
Resumo: | Realizou-se o experimento objetivando caracterizar resíduo industrial antes e depois do cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju, que quando miceliado em substrato pode potencializar o valor nutritivo do mesmo e assim poder então relatar o potencial do fungo no quesito suplementação. Foram avaliadas duas composições do substrato: Com cultivo e sem cultivo, ambas avaliadas em triplicata para fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lipídios e proteína bruta (PB). O fungo Pleurotus sajor-caju após miceliado na farinha apresentou resultados para diminuição de lipídios e possível aumento da digestibilidade pela consequente diminuição de FDN (de 27% para 9%). Os experimentos foram realizados na Universidade Federal da Grande Dourados. |
Abstract: | The experiment was conducted in order to characterize industrial waste before and after the cultivation of edible mushroom sajor-caju, that when cultivated in an substrate can enhance the nutritional value of it and so can then report the fungus potential in the question supplementation. We evaluated two compositions of substrate: With cultivation and uncultivated, both evaluated in triplicate for crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lipids and crude protein (CP). The fungus sajor-caju after miceliado in flour showed results for reduction of lipids and can increase the digestibility by the consequent reduction of NDF (27% to 9%). The experiments were conducted at the Federal University of Grande Dourados. |
Palavras-chave: | Resíduo agroindustrial Agroindustrial wastes Zea mays Cogumelo comestível Edible fungi |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | HACHENHAAR, Carine; FERREIRA, Isabelle Moreira Souza. Caracterização da farinha industrial residual de milho antes e após a bioconversão por fungo Pleorotus sajor-caju. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4108 |
Data do documento: | 7-Out-2016 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CarineHachenhaar - IsabelleMoreiraSouzaFerreira.pdf | 519,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.