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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de celulases e hemicelulases por fermentação em estado sólido do fungo Thermomyces lanuginosus em resíduos agroindustriais
Autor(es): Antoniolli, Gabriela Totino Ulian
Primeiro Orientador: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Gisele Jane de
Resumo: Muitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações industriais. A produção enzimática por fermentação em estado sólido reduz o custo de produção e diminui os impactos ambientais causados por esses resíduos. O objetivo desse trabalho foi estudar a produção de celulases e hemicelulases do fungo Thermomyces lanuginosus por fermentação em estado sólido usando diferentes resíduos agroindustriais. Foram avaliados os substratos sólidos farelo de trigo, bagaço de cana, farelo de soja, casca de arroz, palha de milho e sabugo de milho e posteriormente o tempo de fermentação. O estudo das enzimas extracelulares mostrou que o fungo T. lanuginosus é mais xilanolítico do que celulolítico. A maior produção das enzimas foi obtida pelo cultivo do microrganismo em farelo de trigo, contendo 70% de umidade, a temperatura de 45ºC, atingindo cerca de 21,1±0,1 U/g de substrato seco de CMCase em 96 h de cultivo, 117,1±2,5 U/g de substrato seco de β-glicosidase em 192 h, 218,0±5,8 U/g de substrato seco de xilanase em 144 h e 1,9 U/g de substrato seco de β-xilosidase em 96 h de cultivo. A utilização de resíduos agroindustriais e a otimização de parâmetros fermentativos é importante para futuras aplicações biotecnológicas do processo de produção enzimática.
Abstract: Many enzymes produced by fungi have significant industrial applications. The enzyme production by solid state fermentation reduces the production cost and decreases the environmental impact caused by such waste. The objective of this work was to study the production of cellulases and hemicellulases of Thermomyces lanuginosus fungus by solid state fermentation using different agro-industrial waste. We evaluated the solid substrates wheat bran, sugar cane bagasse, soybean meal, rice husk, corn straw and corncobs and then the fermentation time. The study showed that extracellular enzymes from the fungus T. lanuginosus is more than cellulolytic xylanolytic. The increased production of enzymes was obtained by the microorganism cultivation in wheat bran, containing 70% humidity, temperature 45 ° C, reaching about 21.1 ± 0.1 U / g dry substrate CMCase in 96 h of cultivation , 117.1 ± 2.5 U / g dry substrate β-glucosidase at 192 h 218.0 ± 5.8 U / g of xylanase dry substrate 144 h and 1.9 U / g dry substrate of β- xylosidase in 96 h of culture. The use of agricultural residues and optimization of fermentation parameters is important for future biotechnology applications of the enzyme production process.
Palavras-chave: Thermomyces lanuginosus
Produção enzimática
Enzyme production
Fermentação em estado sólido
Solid state fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: ANTONIOLLI, Gabriela Totino Ulian. Produção de celulases e hemicelulases por fermentação em estado sólido do fungo Thermomyces lanuginosus em resíduos agroindustriais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4110
Data do documento: 21-Mar-2016
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