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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4114
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil químico e atividade antioxidante do decocto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. (Myrtaceae) |
Autor(es): | Coltro, Joyce Anne |
Primeiro Orientador: | Vieira, Silvia Cristina Heredia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mota, Jonas da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nogueira, Cláudio Rodrigo |
Resumo: | Campomanesia guazumifolia é uma espécie utilizada na medicina popular para o tratamento de diarreias, doenças hepáticas e, pelos índios, como tônica, sendo suas folhas ricas em taninos e saponinas. Os objetivos do trabalho foram obter o extrato bruto das folhas da C. guazumifolia, por decocção, estabelecer o perfil químico do extrato obtido, purificar a fração n-butanólica e determinar o potencial antioxidante. Os resultados obtidos evidenciaram um rendimento de 10,17% para o extrato aquoso avaliado e, pela triagem fitoquímica, foi possível observar a presença de saponinas, flavonoides, taninos, esteróides/triterpenos e ausência de alcalóides. O fracionamento da fração n-butanólica levou a 69 sub-frações, sendo que 3 grupos dessas sub-frações - 1-10 (grupo 1, 25,1 mg), 12-14 (grupo 3, 11,1 mg) e 15-19 (grupo 4, 15,1 mg), foram submetidos à purificação. Quanto à atividade antioxidante avaliada, ambos os métodos, FRAP e ABTS, confirmaram o potencial do extrato aquoso da C. guazumifolia. Pelo método FRAP, o extrato apresentou 102,38 ng de sulfato ferroso por µg de extrato e, pelo método ABTS, 81,08 ng de Trolox por µg de extrato. |
Palavras-chave: | Campomanesia guazumifolia Recuperação de Fluorescência Após Fotodegradação Fluorescence Recovery After Photobleaching Plantas medicinais Medicinal plants Fotoquímica Photochemistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | COLTRO, Joyce Anne. Perfil químico e atividade antioxidante do decocto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. (Myrtaceae). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4114 |
Data do documento: | 16-Set-2016 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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